Главная / ПОЛИТИКА / Госдума переназначила Набиуллину главой Центробанка

Госдума переназначила Набиуллину главой Центробанка

Эльвира Набиуллина занимает пост главы Банка России с 2013 года. После начала военной операции Bloomberg сообщил о ее желании уйти в отставку и отказе Путина. Центробанк опровергал эту информацию

Эльвира Набиуллина

Госдума снова назначила Эльвиру Набиуллину главой Банка России. Депутаты приняли такое решение на заседании 21 апреля.

Перед голосованием Набиуллина выступила в Госдуме и отметила важность борьбы с инфляцией, наращивания производства, развития платежно-расчетной инфраструктуры и поддержки фондового рынка, а также работы над цифровым рублем.

Кандидатуру Набиуллиной поддержали глава комитета Госдумы по финансовому рынку, фракции ЛДПР, партии «Новые люди» и «Единой России». Они отметили эффективность работы ЦБ в период пандемии и достаточную устойчивость к нынешним санкциям. Против выступили КПРФ и партия «Справедливая Россия — За правду». За переназначение проголосовали 338 человек, против — 83.

Депутаты Госдумы выразили претензии к работе регулятора в сфере денежно-кредитной политики и к повышению ключевой ставки. Парламентарии были также обеспокоены заморозкой части золотовалютных резервов.

Президент Владимир Путин внес кандидатуру Набиуллиной в Госдуму 18 марта — за три месяца до окончания ее пятилетних полномочий. Это произошло на фоне публикаций Telegram-каналов о ее возможной отставке.

Bloomberg со ссылкой на источники также писал, что после начала военной операции Путин отказался уволить Набиуллину по собственному желанию. Центробанк опровергал эту информацию.

Присоединение Крыма поставило под угрозу проведение финансовых операций России в рамках международных банковских систем и межбанковской системы платежей SWIFT. После этого ЦБ создал Национальную систему платежных карт (НСПК) и Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). НСПК запустил карту «Мир» как аналог Visa и Mastercard. К третьему кварталу 2021 года доля этих карт по эмиссии составляла 32,3%, по объему платежей — 25,2%. Политика Набиуллиной позволила к 2020 году достичь 73% безналичных платежей в розничном обороте.

В последние годы Центробанк начал вводить специальное регулирование для банков в сфере потребительского и ипотечного кредитования, чтобы избежать появления «пузырей». С 2019 года банки должны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика. ЦБ также ввел макропруденциальные надбавки в зависимости от уровня закредитованности клиента.

Еще Банк России предложил запретить майнинг, выпуск криптовалюты и организацию ее обращения и вообще владение частными цифровыми валютами участникам финансового рынка. Регулятор посчитал, что оборот криптовалют может привести к оттоку капитала и ослаблению рубля, снятию денег с депозитов, возможности полной потери инвестиций, утрате суверенитета национальной валюты.

На фоне военной операции России на Украине и последовавших санкций ЦБ поднял ключевую ставку с 9,5 до рекордных 20%, но позже снизил ее до 17%. Были введены валютные ограничения и послабления для банков. Набиуллина заявила, что ЦБ сделает все, чтобы справиться с «шоками экономической и политической природы».

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий