Главная / ПОЛИТИКА / Глава РАН заявил о паузе в сотрудничестве с партнерами из Китая

Глава РАН заявил о паузе в сотрудничестве с партнерами из Китая

Россия не может выйти на серьезные обсуждения с коллегами из Китая, хотя ранее общение происходило регулярно. РАН столкнулась со сложностями в сотрудничестве с академиями наук других стран, которые «срывают» совместные мероприятия

Китайские партнеры Российской академии наук приостановили с ней сотрудничество и заморозили развитие ранее обсуждавшихся проектов, сообщил президент РАН Александр Сергеев, передает ТАСС.

«Наши китайские научные коллеги тоже нажали на паузу, и в течение последнего месяца мы не можем выйти на серьезные такие обсуждения», — рассказал Сергеев. По его словам, сотрудничество с Пекином было «прекрасно построено», общение происходило регулярно.

По словам Сергеева, академия наук продолжает контакты с теми учеными, которые хотят сотрудничать, но с агентствами и академиями наук других стран обстановка очень сложная. Как отметил глава РАН, «никогда такой ситуации не было».

«Просто откладывают или срывают вот эти мероприятия, говоря, что академия наук — это тоже организация, которая находится в политическом поле, что «нам это делать очень сложно, нам это делать запрещено», — рассказал Сергеев. Он заявил, что отношения заморожены с большинством академий наук, в том числе Франции, Германии и США.

В конце марта Великобритания объявила об ограничении финансирования совместных с Россией научных проектов, которые имеют «стратегическое значение для российского государства».

В 2019 году РАН и Академия наук Китая подписали «дорожную карту» о сотрудничестве. Оно касается таких направлений, как исследования деятельности мозга и изучения Тибетского плато, также планировались совместные экспедиции в Южно-Китайское море и восточную Арктику для установления источников выброса метана. В том же году было подписано соглашение с Академией наук США.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий