Главная / ПОЛИТИКА / Глава Бурятии выступил за прямые выборы глав регионов

Глава Бурятии выступил за прямые выборы глав регионов

Прямые выборы губернаторов — это оценка деятельности политика и «наивысший уровень легитимности власти», заявил Алексей Цыденов. По данным источников РБК, возможность их отмены обсудят с Путиным участники Совета законодателей

Алексей Цыденов

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил «РИА Новости», что поддерживает прямые выборы руководителей регионов. По данным источников РБК, вопрос об их отмене могут обсудить на заседании Совета законодателей с участием президента Владимира Путина.

Цыденов сообщил, что не знает об официальных предложениях по этому поводу, а только видел мнения экспертов в новостных пабликов: «Не знаю, как там оно на самом деле есть, но я от официальных лиц ни от кого не слышал о каких-либо вариантах изменения подхода к выборам».

По словам главы Бурятии, он выступает за прямые выборы потому, что, в первую очередь, это оценка деятельности политика. «Если люди тебя выбрали, тебе люди доверяют, уже не подведи, что называется. А второе, безусловно, наивысшая легитимность власти — это когда тебя люди выбрали», — пояснил он.

Цыденов выиграл выборы главы Бурятии в сентябре 2017 года, набрав 87,5% голосов избирателей. Согласно законодательству, его полномочия истекают в текущем году; Цыденов заявлял, что намерен баллотироваться на второй срок. 25 апреля Народный Хурал Бурятии отменил ограничение на избрание на должность главы региона более двух сроков подряд.

Заседание Совета законодателей, на котором будет обсуждаться формат выборов в Единый день голосования в этом году, пройдет в Санкт-Петербурге 27 апреля. По словам трех источников РБК, один из вариантов предполагает, что прямые губернаторские выборы будут отменены, а регионы смогут перейти на выборы через заксобрания. Также есть вероятность, что формально губернаторам предложат решать вопрос о формате выборов самостоятельно, но де-факто рекомендуют отменить прямые кампании. Собеседники не исключили возможного переноса выборов в заксобрания регионов и гордумы на 2023-й, либо на 2024 год, когда в России запланированы президентские выборы.

Об обсуждении возможности отмены прямых выборов глав регионов также сообщали «Коммерсант», «Медуза» (признана Минюстом иноагентом) и «Ведомости». В марте пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что на тот момент каких-либо решений по этому поводу не было принято: «Никакого такого актуального обсуждения не ведется, поэтому говорить об этом сейчас невозможно».

Сейчас на Единый день голосования в сентябре 2022 года запланированы прямые выборы в четырнадцати регионах. Еще в одном, Адыгее, главу избирают депутаты. Также должны пройти выборы в заксобрания шести регионов и в одиннадцать гордум.

Прямые выборы губернаторов в России отменили в 2004 году; тогда по представлению президента кандидатуру главы региона утверждали депутаты заксобраний и региональных парламентов. В 2012 году выборы вернули, но в большинстве национальных республик по-прежнему сохраняется модель избрания главы региона через заксобрания.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий