Главная / ПОЛИТИКА / Экс-депутат Рады Кива попросил Путина дать ему убежище и гражданство

Экс-депутат Рады Кива попросил Путина дать ему убежище и гражданство

Бывший депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» поклялся «защищать Россию как свою родину». На Украине против политика возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о госизмене

Бывший депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Илья Кива обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить ему политическое убежище и гражданство. Об этом он написал в открытом письме, опубликованном в Telegram.

«Прошу разрешить предоставить мне политическое убежище и возможность быть гражданином Российской Федерации. Клянусь верно выполнять возложенные на меня обязательства, укреплять государственные границы, защищать РФ как свою родину», — говорится в нем.

Кива напомнил, что на Украине против него возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о государственной измене. Обвинения он связывает с политическими мотивами. Ранее экс-депутат говорил, что по статье о госизмене ему грозит наказание за публичное поздравление Путина с днем рождения.

О своем намерении просить политического убежища у России Кива сообщил 19 апреля. Политик обвинил украинские власти в желании его «убить». По словам экс-парламентария, все попытки его похищения провалились, после чего Киев решился «на беспрецедентный шаг», потребовав его выдачи для проведения следственных действий.

В начала марта Киву исключили из ОПЗЖ после его слов о бегстве правительства из украинской столицы после начала российской военной операции и призыва к президенту Владимиру Зеленскому подать в отставку. Сопредседатель партии Юрий Бойко обвинил его в разжигании розни.

Позже в Генпрокуратуре заподозрили экс-депутата в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность государства, сообщал «Громадське». В ведомстве считают, что своими высказываниями он нанес «колоссальный ущерб» Украине, а 23 февраля, за день до начала операции, записал поздравление ко Дню защитника отечества, заявив о необходимости в «освобождении Украины».

Политик был заочно арестован. Его должны были объявить в международный розыск. Бывший парламентарий прежде состоял в «Правом секторе» (организация признана экстремистской и запрещена в России) и участвовал в 2014 году в боевых действиях в Донбассе.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий