Главная / ПОЛИТИКА / Джонсон назвал поставки оружия Киеву лучшим ответом на события на Украине

Джонсон назвал поставки оружия Киеву лучшим ответом на события на Украине

Премьер также отметил, что сомневается в возможности успешного завершения переговоров между Москвой и Киевом, поскольку Путин намеревается «захватить еще больше территории Украины»

Мировые лидеры должны ответить на развитие событий на Украине, продолжая поставлять оружие Киеву. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, передат Reuters.

«Лучшее, что могут сделать мировые лидеры — это ответить [на последние события], продолжая вооружать Украину», — сказал он.

Премьер добавил, что сомневается в возможности успешного завершения переговоров между Москвой и Киевом. «Я не представляю, как украинцы могли бы сейчас легко сесть [за стол переговоров] и прийти к какому-либо соглашению. Как можно вести переговоры с крокодилом, у которого в пасти твоя нога? Именно в такой сложной ситуации и находится украинская сторона», — отметил Джонсон.

Кроме этого, по его словам, президент России Владимир Путин «ясно дал понять, что намерен захватить еще больше территории Украины и может начать еще один штурм Киева».

Россия с 24 февраля проводит военную операцию на Украине, Путин в качестве целей назвал защиту мирных жителей Донбасса от «издевательств, геноцида» со стороны украинских властей, «демилитаризацию и денацификацию» соседнего государства. 19 апреля министр иностранных дел Росии Сергей Лавров объявил о начале второй фазы спецоперации на Украине. «Начинается следующая стадия этой операции, и я уверен, что это очень важный момент для всей спецоперации», — сказал он.

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский заявил о начале «битвы за Донбасс». Он пообещал, что украинские войска будут сражаться и защищаться: «Ничего украинского не отдадим, а чужого нам не нужно».

Украина после начала спецоперации разорвала с Россией дипломатические отношения. С 24 февраля в стране было объявлено военное положение. Позже Зеленский продлил его действие до 25 апреля.

Страны Запада, включая США, Великобританию и ЕС, ввели против России новые санкций, а также продолжают поставлять Киеву различные типы вооружений. Джонсон, в частности, 9 апреля заявил о намерении Британии передать Украине вооружений на £100 млн, включая многоцелевые ракеты Starstreak, а также 120 единиц бронетехники и противокорабельных комплексов.

В то же время канцлер Германии Олаф Шольц 19 апреля заявил, что бундесвер исчерпал лимит поставок оружия для Украины из своих резервов. По словам Шольца, в первую очередь Украина просила у Германии противотанковые орудия и средства ПВО, а также дальнобойную артиллерию. Канцлер подчеркнул, что в будущем лучше отправлять на Украину старое советское вооружение, с которым знакомы военные этой страны.

Российские власти неоднократно критиковали действия западных государств, обвиняя их в «накачке» Украины оружием. По словам представителя МИДа Марии Захаровой, такие поставки — это «очередная мышеловка с бесплатным сыром», за которую Киеву потом придется расплачиваться. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что западное оружие не помешает России достичь целей спецоперации.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий