Главная / ПОЛИТИКА / Боррель заявил об угрозах в ЕС наложить вето на запрет нефти из России

Боррель заявил об угрозах в ЕС наложить вето на запрет нефти из России

Как сообщает газета Le Figaro, против полного отказа от нефти и газа из России выступают Германия, Австрия и Венгрия

Европейский союз пока не планирует вводить централизованные ограничения на поставку российской нефти и газа из-за того, что несколько стран-членов блока пригрозили наложить вето на это решение. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает Le Figaro.

«Будет очень сложно [достичь единодушия в ЕС по вопросу эмбарго или поднятия пошлин на российскую нефть], потому что некоторые страны-участницы уже заявили, что наложат вето на любое коллективное решение», — сказал он (цитата по ТАСС).

По данным Le Figaro, против полного отказа от российских энергоносителей выступают Германия, Австрия и Венгрия, поддерживают — Польша и Франция.

Боррель пояснил, что в связи с этим страны ЕС на добровольной основе постепенно снижают импорт российской нефти после наращивания поставок в первые недели спецоперации на Украине.

По его оценке, в среднесрочной перспективе европейцам так или иначе придется отказаться от российских энергоносителей, поскольку это «самый важный этап построения автономии».

Западные страны продолжают рассмотрение возможности наложения эмбарго на поставки нефти из России. В США ранее одобрили соответствующий закон, в ЕС еще обсуждают эту меру, так как между членами союза есть разногласия. Запрет не вошел в последний на данный момент пятый пакет санкций со стороны Евросоюза.


Reuters со ссылкой на источник сообщал, что за нефтяное эмбарго выступили страны Балтии, в том числе Литва. Но Германия, например, предостерегла от поспешных решений в этом направлении из-за высоких цен на энергоносители в Европе. Агентство отмечало, что ФРГ больше других европейских стран зависит от российского газа и нефти.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что в России должна быть ускорена работа по созданию инфраструктуры для перенаправления экспорта нефти и газа с Запада на другие рынки. Он поручил правительству вместе с нефтегазовыми компаниями изучить перспективы рынков стран Африки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, Путин предложил нарастить мощности по перевалке нефти в арктических и дальневосточных портах и использовать для ее транспортировки Северный морской путь.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий