Главная / ПОЛИТИКА / Bloomberg назвал требуемую Украиной сумму ежемесячной финансовой помощи

Bloomberg назвал требуемую Украиной сумму ежемесячной финансовой помощи

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что его стране ежемесячно требуется $7 млрд, чтобы продолжать соцвыплаты и платить зарплаты. Также, по словам Зеленского, Украина испытывает трудности с экспортом пшеницы

Урсула фон дер Ляйен и Владимир Зеленский

Украине требуется срочная финансовая помощь в размере $7 млрд в месяц, заявил украинский президент Владимир Зеленский. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, Зеленский озвучил эту сумму в разговоре с главой Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен.

«Украине нужно $7 млрд в месяц в виде срочной финансовой помощи для продолжения социальных выплат и выплаты зарплат, сообщил Владимир Зеленский главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, когда она посещала Киев на прошлой неделе», — передает агентство.

Также, отмечает Bloomberg, Зеленский рассказал главе ЕК о трудностях, которые Украина испытывает с экспортом пшеницы. В ответ фон дер Ляйен пообещала ввести режим ускоренного оформления грузов на границах Евросоюза.

Во время визита на Украину на прошлой неделе фон дер Ляйен встретилась с Зеленским и передала ему опросник, заполнение которого является обязательным этапом для предоставления стране статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Одной из главных тем переговоров стало возможное членство Украины в ЕС. При этом глава ЕК заявила, что в Брюсселе планируют рассмотреть заявку Украины на членство этим летом и соответствующий процесс проходит ускоренными темпами.

В Евросоюзе 25 марта заявили, что создадут «трастовый фонд солидарности» для помощи и восстановления Украины, в том числе и после окончания военных действий. Кроме того, главы государств и правительств стран Евросоюза призвали Еврокомиссию «продолжать оказывать техническую помощь Украине, чтобы помочь провести необходимые реформы».

О выделении средств на оказание помощи в марте заявляли в Вашингтоне. Президент США Джо Байден утвердил 16 марта бюджет финансирования правительства на текущий финансовый год, в котором предусмотрена гуманитарная, военная и экономическая помощь Украине в размере около $13,6 млрд. Также 2 апреля США объявили об оказании дополнительной помощи Украине в размере $300 млн по линии Пентагона.

10 марта Международный валютный фонд (МВФ) утвердил выделение Украине $1,4 млрд в виде экстренной помощи. В фонде отметили, что выплата должна помочь стране удовлетворить неотложные потребности платежного баланса. Всемирный банк согласовал 8 марта пакет финансовой помощи Украине в размере $723 млн, он состоит из дополнительного кредита на $350 млн и залога на сумму $139 млн, а также из грантового финансирования в размере $134 млн и параллельного финансирования в размере $100 млн. 5 марта Всемирный банк сообщил, что выдаст Украине кредит почти на $700 млн.

Премьер Великобритании Борис Джонсон пообещал 8 марта, что экономическая помощь Запада Украине будет аналогична Плану Маршалла по восстановлению Европы после Второй мировой войны.

План Маршалла — комплекс мер помощи Европе после Второй мировой войны. План назван в честь госсекретаря США Джорджа К. Маршалла, который предложил эту программу в 1947 году.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий