Главная / ПОЛИТИКА / Bloomberg назвал Орешкина автором идеи о продаже газа за рубли

Bloomberg назвал Орешкина автором идеи о продаже газа за рубли

Помощник Владимира Путина Максим Орешкин не опроверг и не подтвердил, что именно он разработал новую схему оплаты для «недружественных стран», но назвал ее эффективной

Максим Орешкин

Идею продавать газ «недружественным странам» за рубли предложил помощник президента, бывший глава Минэкономразвития Максим Орешкин, пишет со ссылкой на источники Bloomberg.

Сам Орешкин в комментарии агентству отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию, но заявил, что «считает положительным действие схемы оплаты газа в рублях».

Механизм оплаты газа в рублях Россия ввела в апреле на фоне санкций, введенных из-за военной операции на Украине. Согласно установленной схеме, компании из «недружественных государств» теперь должны открыть в Газпромбанке счета в валюте и рублях и оплачивать поставки в евро или долларах, которые банк затем конвертирует в российскую валюту и зачислит на рублевый счет. По словам вице-премьера Александра Новака, большинство европейских клиентов «Газпрома» к середине июня перешли на новую схему оплаты. Автора этой идеи российские власти не называли.

Как отмечает Bloomberg, Орешкин также участвовал в работе по предотвращению негативных последствий отключения российских банков от SWIFT и выступал против ужесточения государственного регулирования в экономике. В комментарии агентству он подчеркнул, что Россия не собирается отказываться от рыночной экономики: скорее наоборот, «частная инициатива сейчас особенно поощряется, что президент постоянно отмечает в своих выступлениях».

РБК обратился за комментарием к Максиму Орешкину.

Помощник президента в июле вместе с Владимиром Путиным посетил Иран, который, как теперь и Россия, живет под жесткими западными санкциями. Орешкин заявил, что идеи Москвы по обходу ограничений «гораздо лучше» иранских.

Орешкину 40 лет. До правительства он занимал руководящие посты в ЦБ, Росбанке, «ВТБ Капитале». В 2013 году он стал директором департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина, в 2015-м — замминистра финансов, а в 2016-м — министром экономического развития. В январе 2020 года Орешкин занял должность помощника Путина.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий