Главная / ПОЛИТИКА / Белоруссия разрешит въезд фурам из ЕС с гуманитарными грузами

Белоруссия разрешит въезд фурам из ЕС с гуманитарными грузами

После того, как Евросоюз в рамках санкций перестал пропускать грузовые автомобили, зарегистрированные в России и Белоруссии, республика запретила въезд фурам Евросоюза. Минтранс дополнил постановление исключениями

Грузовые автомобили из Евросоюза смогут проезжать по территории Белоруссии, если везут гуманитарные грузы и лекарственные средства. Исключения к постановлению о запрете на въезд, которое действует с 16 апреля, опубликовало Министерство транспорта республики на сайте.

Ведомство разрешило грузовикам из ЕС въезжать в страну через специальные пункты пропуска, если они перевозят:

  • гуманитарные грузы
  • готовые лекарственные средства, в том числе нерасфасованные, которые требуют особых условий транспортировки
  • медицинские изделия и запасные части к ним
  • сырье и материалы для производства лекарственных средств и медицинских изделий
  • кровь, органы и тканы человека
  • почтовые отправления
  • живых животных

Кроме того, до 23 апреля включительно грузовые автомобили, которые въехали в Белоруссию до 16 апреля, могут вернуться в ЕС через белорусский участок внешней границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ограничений для легковых автомобилей и автобусов с регистрацией в ЕС нет.

8 апреля Федеральная таможенная служба России сообщила, что страны Евросоюза перестали пропускать грузовые автомобили с регистрацией в России и Белоруссии. Запрет был принят в качестве ограничения из пятого пакета санкций. При этом он не касался грузовиков, которые перевозят фармацевтическую, медицинскую, пищевую и сельскохозяйственную продукцию, энергоносители, цветные металлы и удобрения. Российские и белорусские фуры должны были покинуть территорию ЕС до 16 апреля.

В ответ правительство Белоруссии запретило автомобилям и тягачам пересекать таможенную границу ЕАЭС.

Минтранс России решил пока не запрещать фурам из Евросоюза въезжать в страну, говорили РБК источники, знакомые с содержанием совещания ведомства с Минпромторгом и российским бизнесом. Участники встречи отметили, что запрет может нарушить важные поставки оборудования, среди которых европейские станки, конвейеры, расходные материалы и запчасти. Вместо запрета они решили ввести мониторинг поставок грузов.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий