Главная / ПОЛИТИКА / Байден заявил о критическом моменте в военной операции на Украине

Байден заявил о критическом моменте в военной операции на Украине

Американский президент также объявил о решении предоставить Киеву очередной пакет военной помощи на $800 млн
*

Президент США Джо Байден заявил о критическом моменте в военных действиях на Украине. Его заявление опубликовано в Twitter Белого дома.

«Мы переживаем критический момент, пока они [Россия] собираются подготовить почву для следующей фазы", — сказал он. 

По его словам, Соединенные Штаты и их союзники стараются как можно скорее поставлять Киеву вооружения, в которых он нуждается. Американский лидер объявил о своем решении предоставить Украине очередной пакет военной помощи на сумму $800 млн, в том числе артиллерию.

Последний раз США оказывали Киеву помощь, в том числе оружием, в середине апреля. Ее размер тогда также составил $800 млн. Вашингтон собирался передать украинской стороне 11 вертолетов Ми-17, 18 155-миллиметровых гаубиц, 200 бронетранспортеров, 300 дронов-камикадзе Switchblade, 500 противотанковых ракет Javelin и другие вооружения. Украинский президент Владимир Зеленский ранее обратился к Соединенным Штатам с просьбой: «Дайте мне что-нибудь, чем я мог бы защитить свою страну». В Кремле, говоря о поставках оружия на Украину, заявляли, что они не помешают России достичь целей военной операции.

24 февраля Россия начала военную операцию на Украине с целью «демилитаризации» и «денацификации» соседней страны. 18 апреля Зеленский заявил о начале «битвы за Донбасс». На следующий день глава россйиского МИДа Сергей Лавров сообщил о «начале следующей стадии» военных действий на Украине, назвав его «важным моментом» всей операции. По его словам, она направлена на «полное освобождение» Донецкой и Луганской народных республик.

Глава Минобороны Сергей Шойгу, в свою очередь, обвинил США и «подконтрольные западные страны» в том, что они стараются «максимально затянуть специальную военную операцию». Вооружение Западом Киева наглядно показывает намерение «провоцировать киевский режим воевать до последнего украинца», считает он.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий