Главная / ПОЛИТИКА / Антонов предложил США выбрать, является Россия соперником или партнером

Антонов предложил США выбрать, является Россия соперником или партнером

По словам посла, Россия раньше верила в партнерские отношения с США, однако теперь государства не являются партнерами, и Соединенным Штатам необходимо самим принять решение относительно развития двусторонних отношений

Анатолий Антонов

Соединенным Штатам необходимо самостоятельно решить, кем для них является Россия — партнером, соперником или противником. Об этом в интервью Politico заявил посол России в США Анатолий Антонов.

«Вы [США] должны решить, кто мы для вас. Будем ли мы для вас партнерами, будем ли мы соперниками для вас, будем ли мы противниками, или, я даже не хочу использовать это слово, — врагами», — сказал он.

При этом, по его словам, раньше он бы назвал отношения Москвы и Вашингтона партнерскими. «Мы верили Соединенным Штатам, что можем стать настоящим партнером. <…> Теперь мы не партнеры. Очень жаль», — добавил посол.

Отношения с Соединенными Штатами резко ухудшились после начала Россией специальной военной операции на Украине. США поддержали украинскую сторону, а американский президент Джо Байден не единожды называл происходящее на Украине геноцидом. В то же время Вашингтон вводил новые санкции против Москвы, которые в том числе коснулись первых лиц государства, поставок энергоресурсов, финансовых и оборонных предприятий, а также резервов ЦБ.

В начале марта Bloomberg назвал Россию мировым лидером по числу введенных против нее ограничений: страна обошла по этому показателю Иран, Сирию и КНДР.

Кроме того, США оказывают Украине военную и финансовую помощь. В частности, 7 апреля сенат США проголосовал за предоставление Киеву вооружения по программе ленд-лиза. Теперь документ должна одобрить палата представителей. Если это произойдет, законопроект будет направлен на подпись президенту.

Россия в ответ ввела санкции против 13 официальных лиц США, в том числе Байдена и госсекретаря Энтони Блинкена. В МИДе ранее заявляли, что правительство прорабатывает новый ответ на санкции США и Евросоюза.

Путин объявил о начале военной спецоперации 24 февраля. После этого Украина объявила военное положение и всеобщую мобилизацию.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий