Главная / ПОЛИТИКА / Американский дирижер ушел из Мариинского театра из-за операции на Украине

Американский дирижер ушел из Мариинского театра из-за операции на Украине

Свое решение он связал с военной операцией на Украине. Гейне работал в театре с 2007 года, под его руководством было проведено не менее 600 выступлений — исполнений опер, балетов, симфонических концертов

Американский дирижер Гавриэль Гейне решил уйти из Мариинского театра, где проработал около 15 лет, сообщил он The New York Times. Причиной ухода стала российская военная операция на Украине.

«Невозможно отрицать происходящее на Украине, — сказал Гейне в интервью изданию. — Россия — не то место, где я хочу растить своего сына, не то место, где я хотел бы, чтобы жила моя жена, и не то место, где я сам хотел бы жить». Дирижер добавил, что на его решение повлиял и тот факт, что в 2003-2007 годах он работал главным дирижером в Харьковском симфоническом оркестре.

В начале марта семья артиста отправилась в США, а сам Гейне — в Швейцарию, где он занимался постановкой оперы «Евгений Онегин». После этого он на несколько дней вернулся в Санкт- Петербург, чтобы подать заявление на увольнение и попрощаться с коллегами.

По словам Гейне, когда он уведомил о своем уходе художественного руководителя театра Валерия Гергиева, тот удивился, но принял его решение: «Он был очень мил со мной. Он пожал мне руку, обнял меня и пожелал всего наилучшего».

РБК направил запрос в пресс-службу Мариинского театра.

Гейне 47 лет. Он стал первым в истории американцем, окончившим Московскую консерваторию, сообщается на сайте Мариинского театра. В 2007 году Гергиев пригласил его выступить в театре, после чего он был принят на должность дирижера.

Под управлением Гейне было проведено более 600 исполнений опер, балетов и симфонических концертов (по данным NYT, дирижер участвовал в более чем 850 выступлениях). В репертуаре дирижера — оперы «Севильский цирюльник», «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро», балеты «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Сон в летнюю ночь». Он дирижировал гастролями балета Мариинского театра в Швейцарии, Италии, Германии, США, Великобритании. Гейне выступал приглашенным дирижером в российских и зарубежных театрах. Кроме того, Гейне — музыкальный руководитель ежегодного фестиваля «Северное сияние» в американском штате Миннесота.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий