Главная / ПОЛИТИКА / Абрамченко предложила продлить квоты на вывоз удобрений до июля 2023 года

Абрамченко предложила продлить квоты на вывоз удобрений до июля 2023 года

По словам вице-премьера, в «текущей экономической ситуации» необходимо, в первую очередь, удовлетворять потребность собственных аграриев

Российский вице-премьер Виктория Абрамченко предложила продлить квотирование вывоза минеральных удобрений из России до 1 июля 2023 года, сообщили ТАСС в пресс-службе политика.

«Абрамченко поддерживает <…> квотирование вывоза минеральных удобрений. С учетом текущей экономической ситуации, потребности аграриев в удобрениях для выполнения стратегически важной задачи по росту сельхозпроизводства вице-премьер считает возможным продлить режим на озимый и яровой сев следующего сельхоз года», — сказано в сообщении.

Кроме этого, российские власти обсуждают продление режима фиксации внутренних цен на минеральные удобрения в России до конца этого года, сообщили ТАСС в Минпромторге. В свою очередь Абрамченко считает возможным продлить «заморозку» на внутренние цены также, до июля 2023 года.

17 апреля российский Кабмин установил новые экспортные правила для российских производителей минеральных удобрений, увеличив квоты на 700 тыс. т. Так, азотных удобрений разрешили вывозить около 5,7 млн т., а экспортная квота на сложные удобрения составит около 5,6 млн т. «Решение будет действовать до 31 мая 2022 года включительно», — уточнили в правительстве.

Минпромторг в начале марта предупреждал о риске коллапса на мировом рынке удобрений из-за проблем с поставками российского товара в зарубежные страны. Из-за этого вырастет вероятность неурожая и, следовательно, нехватки продовольствия в мире, отметили в министерстве. Министр Денис Мантуров напомнил, что Россия — один из лидеров среди мировых поставщиков минеральных удобрений. Из-за отсутствия гарантий со стороны иностранных логистических операторов по поставкам за рубеж ведомство рекомендовало производителям приостановить отгрузку продукции на экспорт до возобновления нормальной работы перевозчиков.

Вице-премьер Юрий Трутнев 21 марта заявил, что российским производителям удобрений необходимо заключить соглашения с правительством о сдерживании цен. По его словам, объем российского производства сейчас позволяет полностью удовлетворить запросы сельского хозяйства, в ряде случаев есть даже возможность снижать цены.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий