Главная / ПОЛИТИКА / Швейцария разрешила поставки на Украину техники из своих комплектующих

Швейцария разрешила поставки на Украину техники из своих комплектующих

Власти страны сочли нарушением закона о нейтралитете поставки на Украину военной техники швейцарского производства, однако не увидели проблем с передачей Киеву вооружений, наполовину состоящих из швейцарских комплектующих

Поставки европейскими военными компаниями вооружения, военной техники и их компонентов швейцарского производства на Украину не противоречат положению о нейтралитете, к такому заключению пришел Федеральный совет Швейцарии, говорится на сайте правительства конфедерации.

Швейцарские власти изучили две соответствующие заявки, немецкие компании намеревались запросили запчасти для противотанковых пусковых установок, итальянские — запчасти для систем противовоздушной обороны (ПВО). Обе сделки связаны с риском попадания швейцарского вооружения в технику, которая в результате окажется на Украине, указали в правительстве.

Законодательство Швейцарии допускает вовлеченность швейцарских компаний в международные производственно-сбытовые цепочки оборонной промышленности, указали в Федеральном совете. Сделки в этой сфере, как правило, разрешаются, говорится в сообщении, если доля компонентов швейцарского производства ниже определенного порога в финальной продукции. Для Германии и Италии этот показатель составляет 50%.

«Федеральный совет решил продолжить эту практику. Такой экспорт совместим с законом о нейтралитете», — постановили швейцарские власти.

При этом власти запретили передавать Украине оружие, технику или запчасти швейцарского производства, соответствующие запросы были получены от датских и немецких компаний. Немецкая сторона намеревалась передать Украине около 12,4 тыс. 35-мм патронов для зенитного танка «Гепард» и БМП Piranha III. Датская сторона намеревалась поставить ВСУ 22 БМП Piranha III. В Федеральном совете указали, что «в случае, если страна назначения вовлечена в международный вооруженный конфликт, экспорт военных материалов должен быть запрещен», поскольку это нарушает положение о нейтралитете.

В конце апреля Швейцария ответила отказом на запрос Германии о поставке украинским силам боеприпасов для БМП Marder, писала газета SonntagsZeitung, указав, что производством БМП занимается немецкий концерн Rheinmetall, один из заводов расположен в Цюрихе. «На оба запроса Германии был дан отрицательный ответ со ссылкой на швейцарский нейтралитет», — говорилось в сообщении властей Швейцарии.

Как указывал портал SwissInfo, в Швейцарии расположено несколько заводов оборонной промышленности, которые столкнулись с ростом числа заказов с конца февраля от европейских стран. В частности, глава швейцарского филиала Rheinmetall Оливер Дюрр призвал сотрудников ускорить темпы производства. Представитель компании Оливер Хоффманн отметил, что около 87% от общего объема заказов поставляются в страны НАТО.

В начале июня Совет кантонов Швейцарии (малая палата Федерального собрания) одобрил постепенное увеличение расходов на оборону страны — с около 5,4 млрд франков в этом году до 7 млрд франков к 2030 году, пишет Süddeutsche Zeitung. Газета указывает, что эта сумма составит 1% от ВВП страны. Прежде, с 1990 года, бюджет Вооруженных сил Швейцарии сокращался — с 1,34% до чуть менее 0,7% ВВП в 2019 году.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий