Главная / ПОЛИТИКА / Худавердян подал иск об отмене санкций Евросоюза против него

Худавердян подал иск об отмене санкций Евросоюза против него

Бывший управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян требует отменить санкции Евросоюза, утверждая, что он не согласен с действиями российских властей на Украине

Тигран Худавердян

Бывший директор «Яндекса» в России Тигран Худавердян подал иск в Европейский суд в Люксембурге к Совету ЕС, который ввел против него санкции. На иск обратил внимание RTVI.

Худавердян требует отменить санкции, объясняя это тем, что приведенные ЕС основания для их введения «являются недостаточными и в их поддержку отсутствуют достоверные доказательства». В иске Худавердян подчеркивает, что не поддерживает действия российских властей на Украине.

Кроме того, экс-глава «Яндекса» называет ошибочным утверждения Совета ЕС, что компания является «существенным источником дохода для правительства РФ» и что «Яндекс» является «ключевым элементом в сокрытии информации от россиян» о военных действиях на Украине.

Худавердян попал под санкции ЕС 15 марта. В пояснениях к санкционному листу говорилось, что в начале марта бывший руководитель сервиса «Яндекс.Новости» Лев Гершензон обвинил компанию в том, что она служит «ключевым элементом в сокрытии информации» от пользователей об операции на Украине.

«24 февраля 2022 года Худавердян присутствовал на встрече олигархов в Кремле с Владимиром Путиным, где обсуждался план действий на фоне западных санкций. Тот факт, что его пригласили на это собрание, свидетельствует о том, что он является членом ближайшего окружения олигархов, близких к Владимиру Путину, и что он поддерживает или реализует действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также стабильности и безопасности на Украине», — говорится в документе.

Худавердян занимал должность управляющего директора группы компаний «Яндекс». За несколько часов до того, как против него были введены санкции, его также назначили генеральным директором компании в России. Он должен был сменить на этом посту Елену Бунину. На следующий день после введения санкций Худавердян покинул совет директоров и пост заместителя гендиректора Yandex N.V. (головной компании группы «Яндекс», зарегистрированной в Нидерландах). 8 июля он также попал под санкции Канады.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий