Главная / ПОЛИТИКА / США представят на саммите G7 предложения по усилению давления на Россию

США представят на саммите G7 предложения по усилению давления на Россию

По словам высокопоставленных американских чиновников, на саммите лидеры обсудят также угрозы, исходящие от Китая, а также рост цен на энергоносители и продукты. Он состоится 26–28 июня в Германии

США на саммите G7, который пройдет 26–28 июня в Германии, представят конкретные предложения по усилению давления на Россию и поддержке Украины, сообщил один из высокопоставленных американских чиновников, его слова приводит Reuters.

«На саммите мы представим конкретный набор предложений по усилению давления на Россию и продемонстрируем коллективную поддержку Украины», — сказал он, не вдаваясь в подробности.

По словам другого, военные действия на Украине активизировали партнерские отношения США с другими странами мира, однако это не значит, что это отвлекло внимание от угроз, исходящих от Китая. Еще одной темой станет рост цен на энергоносители и продукты.

Лидеры намерены «продвигать видение мира, основанное на принципах свободы и открытости, а не на принуждении, агрессии и сферах влияния», отметил один из чиновников.

Ранее помощник президента США, старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Аманда Слоат анонсировала новые заявления о расстановке сил на саммите НАТО, который состоится 28–30 июня в Мадриде. Помимо этого будет представлена новая стратегическая концепция альянса. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, блок больше не считает Россию партнером. «Мы заявим [на саммите], что Россия больше не партнер, а угроза нашей безопасности, миру и стабильности», — говорил он в ответ на вопрос об отношении к России. Также в концепции будет значиться Китай, который Столтенберг называл «вызовом нашим интересам, нашим ценностям и нашей безопасности».

Канцлер Германии Олаф Шольц, говоря о стратегической концепции НАТО 2010 года, заявил, что после начала военных действий на Украине партнерство с Россией «немыслимо в обозримом будущем». При этом он предостерег от неверных шагов, назвав неразумным отмену Основополагающего акта между Россией и альянсом.

В натовской концепции 2010 года среди угроз, в частности, значатся распространение баллистических ракет и ядерного оружия, терроризм, кибернетические нападения и фундаментальные экологические проблемы.

Основополагающий акт Россия — НАТО подразумевает отказ России и НАТО от рассматривания друг друга как противников, а общей целью объявляется «преодоление остатков прежней конфронтации и соперничества и укрепление взаимного доверия и сотрудничества». Стороны обязуются «совместно строить прочный и всеобъемлющий мир в евроатлантическом регионе на принципах демократии и безопасности, основывающейся на сотрудничестве».

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий