Главная / ПОЛИТИКА / Суд восстановил в вузе отчисленную за пацифистские посты студентку

Суд восстановил в вузе отчисленную за пацифистские посты студентку

Лысенко и ее подруга выставляли в сторис в Instagram сообщения о происходящем на Украине и пацифистские призывы. После этих постов их отчислили из РЭУ им. Г. В. Плеханова. Суд обязал университет восстановить студентку

РЭУ имени Г.Плеханова
 

Замоскворецкий районный суд Москвы удовлетворил иск бывшей студентки РЭУ им. Г. В. Плеханова Полины Лысенко, отчисленной из университета за пацифистские призывы в Instagram, и постановил восстановить ее на учебу, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Как рассказал РБК адвокат Роман Киселев, 24 февраля Лысенко и ее подруга Антонина Бегачева выложили «ряд довольно эмоциональных постов в соцсетях». «Оказалось, что их соцсети мониторил начальник управления безопасности Плехановского университета. Он сделал скриншоты, написал служебную записку на имя проректора с утверждением о том, что в данных постах есть признаки административного правонарушения и что это не соотносится с уставом вуза. Среди прочего он рекомендовал девушек к отчислению», — сказал адвокат.

Бегачева в беседе с «Новой газетой» говорила, что случайно узнала о своем отчислении 15 марта, когда не смогла зайти в свой учебный аккаунт, и тогда же рассказала об этом Лысенко. Защита настаивала, что официального уведомления о начале процесса отчисления девушки не получали, в то время как университет, по словам Киселева, утверждал, что направил уведомление вечером 24 февраля в личные кабинеты студенток, в котором попросил их дать объяснение.

«Это было в четверг [24 февраля] вечером. В понедельник [28 февраля] составляется акт об отказе дачи письменных объяснений и составляется акт о проступке. И выносится решение о том, что девушек нужно отчислить», — продолжил адвокат.

По его словам, девушки продолжали посещать лекции и семинары онлайн (учеба была удаленной из-за COVID-ограничений) и только позднее узнали, что их отчислили. «Никаких документов, кроме приказа об отчислении, не было, даже на факультете не знали, что их отчислили. Отчисление происходило через ректорат, а не факультет, как обычно», — отметил Киселев.

В итоге выяснилось, что девушек отчислили из-за постов в соцсетях. Защита настаивала, что девушки не привлекались к административной ответственности, «то есть университет взял на себя функции полицейского и судьи, назначив наказание», рассказал адвокат. Во-вторых, вуз применил строгую меру дисциплинарного взыскания без анализа тяжести проступка и его причины, отметил он. «В нашем случае получается, что причина экстраординарная: не каждый день начинается военная операция, это влияет на психологическое и эмоциональное состояние людей», — пояснил Киселев.

Помимо этого, добавил он, не учитывалась и степень тяжести — «в постах, которые показывали девушки, ничего жестокого не было», также от студенток не пытались получить обратную связь. Также защита настаивала, что привлечение к дисциплинарной ответственности за деятельность, не связанную с образованием, является нарушением конституционно защищенного права на образование. «Девушки по сути были лишены конституционного права на доступ к образованию в результате реализации другого конституционного права на свободу выражения мнения», — отметил адвокат.

По словам Киселева, девушки не собираются возвращаться в вуз. «Одно дело — формальный процесс, где применяется репрессия, а другое дело — когда это сделано неофициальным путем. У университета много способов испортить их жизнь. Ну и, помимо прочего, они теряют время. Если они еще будут ждать восстановления, то еще много времени пройдет, а учеба начинается в сентябре. Полина уже поступила в другой вуз и пойдет туда учиться в новом учебном году», — пояснил адвокат.

По иску Бегачевой суд еще решения не вынес. По словам Киселева, заседание назначено на 22 августа.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий