Главная / ПОЛИТИКА / Россия ввела санкции против бывших «дочек» «Газпрома»

Россия ввела санкции против бывших «дочек» «Газпрома»

В список вошли Gazprom Germania, в которой «Газпром» прекратил участие больше месяца назад, и другие европейские активы. С ними запрещены сделки, также зафрахтованным ими судам нельзя заходить в российские порты

Правительство России утвердило перечень компаний, которые попадут под ответные российские санкции, документ опубликован на официальном портале правовой информации. Всего в нем указана 31 компания.

В список попали в основном бывшие «дочки» «Газпрома», включая Gazprom Germania. Компания в свою очередь управляет бывшими европейскими активами «Газпрома», которые тоже вошли в санкционный перечень: Gazprom NGV Europe, Wingas, Astora, Gazprom Marketing&Trading, Vemex и другие. «Газпром» прекратил участие в Gazprom Germania и других европейских «дочках» с 1 апреля.

Помимо этого, под российскими санкциями оказалась польская Europol, которая владеет участком газопровода Ямал — Европа, идущим через Польшу.

С подсанкционными компаниями запрещено совершать сделки, в том числе те, которые предусматривают заход в российские порты судов, связанных с этими юрлицами, а также совершение платежей и операций с ценными бумагами в пользу компаний.

Указ об ответных мерах на санкции президент Владимир Путин подписал 3 мая. В нем говорится, что меры вводятся в целях защиты национальных интересов страны и в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия США и примкнувших к ним государств. Последние, как посчитали в руководстве страны, пытаются «незаконно» лишить или ограничить Россию и ее граждан в правах собственности.

Кроме ограничений на сделки указ также ввел запрет на вывоз за пределы России продукции и сырья в пользу подсанкционных компаний.

Правительству давалось десять дней на утверждение соответствующего перечня юрлиц.

После того как «Газпром» прекратил участие в европейских «дочках», компания отозвала своих представителей из органов управления Gazprom Germania, подконтрольных ей компаний и объектов вложений.

Германия в свою очередь ввела внешнее управление в Gazprom Germania, передав компанию Федеральному сетевому агентству ФРГ.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий