Главная / ПОЛИТИКА / Посол назвал отношения России и Греции разрушенными «в считаные дни»

Посол назвал отношения России и Греции разрушенными «в считаные дни»

С конца февраля отношения Москвы и Афин прекратились, между странами нет сотрудничества, сказал российский дипломат. Россия внесла Грецию в список недружественных государств

Здание посольства РФ в Афинах

Сотрудничество и дипломатические контакты между Россией и Грецией прекращены, отношения двух государств были разрушены «буквально в считаные дни», заявил российский посол Андрей Маслов в эфире «Россия 24».

«С конца февраля у нас полностью разрушены двухсторонние отношения, их больше нет <…>, обнулились все наработки, весь богатый массив двухсторонних отношений, который был накоплен за много десятилетий», — констатировал дипломат.

Маслов отметил, что решение российского правительства внести Грецию в список недружественных стран не прошло незамеченным, но русофобии не вызвало. По его словам, в греческом МИДе заявили, что ограничение Россией численности дипломатической миссии в 34 человека «не представляет больших проблем для повседневной работы».

Россия внесла Грецию в перечень стран, совершающих недружественные действия, направленные против российских дипломатических и консульских представительств за рубежом, в конце прошлой недели, 22 июля, вместе с Данией, Словакией, Словенией и Хорватией.

Двум последним запретят нанимать сотрудников в дипломатические представительства, «за Грецией закреплен лимит в 34 человека, за Данией — 20, за Словакией — 16», говорилось в сообщении российского МИДа. В список ранее включили США, Украину, Микронезию и Сан-Марино.

В середине февраля, до начала российской спецоперации на Украине, Маслов называл 2021 год невероятно богатым на контакты между Россией и Грецией. Он отмечал, что «для антироссийской пропаганды почва в Греции неблагоприятна». Спустя менее чем через месяц, в начале марта, в российском МИДе заявили о развернутой в Греции «беспрецедентной кампании по дискредитации политики России».

«Высшие официальные лица в Афинах позволяют себе грубые обвинения в адрес нашей страны и ее руководства, буквально соревнуются в этом со своими единомышленниками. Лицемерно говорят о «неспровоцированной агрессии» в отношении Украины, первом со времен Второй мировой войны «массированном вторжении», — заявила представитель министерства Мария Захарова.

В начале апреля Греция объявила о решении выслать 12 российских дипломатов, их признали персонами нон грата. В конце июня российская сторона сообщила об ответной мере — МИД объявил об аналогичном статусе у восьми греческих дипломатов. Послу страны объявили решительный протест в связи с «конфронтационным курсом греческих властей в отношении России, включая поставки вооружений и военной техники киевскому режиму».

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий