Главная / ПОЛИТИКА / Пелоси назвала целью своего визита поддержку «яркой демократии» Тайваня

Пелоси назвала целью своего визита поддержку «яркой демократии» Тайваня

По ее словам, поддержка Тайваня со стороны США особенно важна, так как весь мир стоит «перед выбором между автократией и демократией»

Джозеф У и Нэнси Пелоси

Поддержка «яркой и динамичной» демократии Тайваня является главной целью визита американской делегации. Об этом по прилете в Тайбэй заявила спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, передает Reuters.

«Визит нашей делегации конгресса на Тайвань подтверждает непоколебимую приверженность Америки поддержке яркой и динамичной демократии Тайваня», — заявила спикер.

По ее словам, солидарность США с 23-миллионным населением Тайваня сегодня важнее, чем когда-либо, поскольку «мир стоит перед выбором между автократией и демократией».

Визит Пелоси обострил и без того напряженные отношения между США и Китаем. На протяжении последних недель Китай предупреждал власти США, что этот шаг будет рассматриваться как нарушение его суверенитета, и грозил неминуемыми последствиями. Однако до последнего момента визит Пелоси на Тайвань не был официально подтвержден.

Днем 2 августа спецборт с Пелоси на борту, вылетевший из Малайзии, развернулся в сторону Тайваня. После этого Китай объявил военные учения около Тайваньского пролива, а японский NHK сообщил, что пять американских самолетов-заправщиков и восемь истребителей F-15 вылетели с авиабазы Канэда в префектуре Окинава в сторону острова.

После прилета спикера МИД Китая предупредил, что США «играют в игру с огнем», а Минобороны КНР объявило о масштабных военных учениях с 4 по 7 августа.

Тайвань объявил об отделении от Китая во время гражданской войны в 1949 году. Пекин не признает независимость острова и считает его своей провинцией. Административный статус региона не урегулирован.

Официально у США нет отношений с властями Тайваня, но с 1979 года между ними действует закон, по которому Вашингтон может поставлять в регион оборонительное вооружение. При этом американские власти неоднократно заявляли, что поддерживают политику «одного Китая».

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий