Главная / ПОЛИТИКА / ООН призвала «Талибан» отмежеваться от «Аль-Каиды»

ООН призвала «Талибан» отмежеваться от «Аль-Каиды»

По словам главы контртеррористического управления ООН, «Аль-Каида» по-прежнему хорошо представлена в Афганистане, однако ООН пытается побудить талибов отмежеваться от террористов

ООН делает все возможное, чтобы побудить движение «Талибан» отмежеваться от террористов из «Аль-Каиды» (обе организации признаны террористическими и запрещены в России). Об этом заявил заместитель генсека ООН, глава контртеррористического управления организации Владимир Воронков, передает ТАСС.

Так, отвечая на вопрос о ликвидации лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири в Афганистане, Воронков заявил, что, несмотря на усилия ООН, «Аль-Каида» по-прежнему «достаточно хорошо представлена в Афганистане».

«Мое управление делает все возможное, чтобы побудить «Талибан» отмежеваться от террористов», — подчеркнул он.

Президент Джо Байден сообщил о ликвидации в Кабуле лидера «Аль-Каиды» аз-Завахири 2 августа. Он назвал произошедшее «успехом во всех отношениях» и подчеркнул, что США намерены сделать все, чтобы Афганистан не стал «тихой гаванью» для террористов.

Аз-Завахири стал лидером «Аль-Каиды» в 2011 году, после ликвидации американскими силами предыдущего главы группировки, Усамы бен Ладена. В сентябре Пентагон назначил награду за данные о местонахождении аз-Завахири — $25 млн.

По данным Politico, Reuters и AP, удар был нанесен дроном в воскресенье, 31 июля. США не объявляли о ликвидации лидера террористической группировки до подтверждения его гибели, указывали агентства. Представитель правительства талибов Забихулла Муджахид решительно осудил удар по Кабулу, назвав произошедшее нарушением «международных принципов».

Уже после удара американский госсекретарь Энтони Блинкен обвинил «Талибан» в укрытии аз-Завахири и нарушении подписанных в Дохе соглашений. «Они [талибы] также предали афганский народ и свое собственное заявленное стремление к признанию со стороны международного сообщества и нормализации отношений с ним», — подчеркнул Блинкен.

Соглашение в Дохе, о котором упомянул Блинкен, представители США и «Талибана» подписали около двух с половиной лет назад, в феврале 2020 года. В частности, США обязывались вывести с территории Афганистана войска, а талибы должны были не допускать нахождение на контролируемых территориях «других государств и организаций».

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий