Главная / ПОЛИТИКА / Небензя пообещал экспорт 25 млн т зерна из России

Небензя пообещал экспорт 25 млн т зерна из России

Обвинения в адрес России во вопросу кризиса продовольствия кощунственны, уверен постпред при ООН. Москва может с августа до конца года экспортировать 25 млн т зерна. За весь прошлый год Россия поставила на экспорт 30 млн т зерна

Россия на фоне продовольственного кризиса остается ответственным поставщиком энергоресурсов и зерновых культур, в этом году в стране прогнозируется рекордный урожай пшеницы, а потому во втором полугодии Москва может экспортировать 25 млн т зерна. Об этом заявил постоянный представитель при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН по теме конфликтов и продовольственной безопасности.

«Можем с 1 августа и до конца года предложить на экспорт 25 млн т зерна через порт в Новороссийске. Можно обсуждать и другие закупки», — рассказал дипломат.

Небензя назвал «не просто абсурдными, но и кощунственными» обвинения представителей западных стран в адрес России по угрозе продовольственного кризиса. Он поинтересовался: «Если вы не хотите снимать свои по собственному почину введенные санкции, то почему вы обвиняете в продовольственном кризисе нас? Почему от ваших безответственных геополитических игр должны страдать беднейшие страны и регионы?»

У Москвы есть обоснованные подозрения относительно того, куда направляется зерно с Украины, продолжил он, предположив, что оно поступает не в голодающие южные государства, а в зернохранилища стран Европы. Российский постпред допустил, что Киев таким образом оплачивает поставленное западными странами оружие. Небензя призвал представителей западных государств публично опровергнуть эти сомнения и пояснить: «Как эти поставки способствуют укреплению глобальной продовольственной безопасности, о которой вы на словах так печетесь?».

Россия и Украина — одни из крупнейших поставщиков зерна в мире, следует из данных зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США. В сезоне 2021/22, который начался с июля, на долю России пришлось 16% мирового экспорта пшеницы, на Украину — 10%.

При этом Украина находится в лидерах по экспорту кукурузы в мире, ее доля равняется 14% (у России — 2%). Экспорт российских и украинских поставщиков подсолнечного масла и шрота прежде составлял около 80%.

На заседании Совбеза ООН с критикой в адрес Москвы выступил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он призвал все страны организации повлиять на Россию, утверждая, что ее действия усугубляют продовольственный кризис на Украине, а на территории страны остаются неиспользованными около 20 млн т зерна. При этом, продолжил Блинкен, украинские фермеры надевают бронежилеты и каски, продолжая собирать урожай. «Украинцы идут на многое, чтобы накормить свой народ и накормить мир», — подчеркнул американский госсекретарь.

Генсек ООН Антониу Гутерриш накануне призвал допустить продовольствие и удобрения российского и белорусского производства на мировые рынки. Вкупе с «реинтеграцией» товаров украинского производства эти меры стали бы оптимальным решением угрозы продовольственного кризиса, заключил он. Я в тесном контакте по этим вопросам с Российской Федерацией, Украиной, Турцией, Соединенными Штатами и Евросоюзом, а также рядом других ключевых стран», — рассказал Гутерриш. Блинкен при этом заверил, что США сделали исключения из санкций и не накладывали ограничительных мер на экспорт продовольствия.

Всего за этот год в России ожидают собрать 130 млн т зерна, в том числе 87 млн т пшеницы. Это станет рекордным показателем за всю историю России, сказал в середине мая президент Владимир Путин. В прошлом году собрали 121,4 млн т зерна, в 2020 году — 132,7 млн т.

В 2021 году Россия экспортировала 30 млн т зерна, покупателями выступили 100 государств, рассказал министр экономического развития Максим Решетников. Крупнейшими покупателями стали Турция, Египет и страны Южной Азии.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий