Главная / ПОЛИТИКА / На границе Косова и Сербии сработали сигналы воздушной тревоги

На границе Косова и Сербии сработали сигналы воздушной тревоги

Президент Сербии Александр Вучич заявил о подготовке в полночь операции против косовских сербов. К погранпереходам был стянут косовский спецназ. Сербы начали возводить баррикады

В северной части Косовска-Митровицы (город на севере частично признанного Косова) зазвучали сигналы сирен, сообщает Novosti.rs.

В южной части, сразу за мостом, разделяющим город, собрались около 200 албанцев. Сербы начали возводить баррикады и преградили путь албанскому спецназу в населенных пунктах Рударе и Зупче.

Премьер-министр Косова Альбин Курти направил к пограничному переходу Яринье вооруженный спецназ.

Полиция Косова закрыла погранпереходы Яринье и Брняк. Сербы блокировали эти переходы, а также главную дорогу Приштина — Рашка.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что не допустит погромов против сербов, которые, по его словам, готовятся в полночь. К погранпереходам стянуты косовские спецподразделения, сообщил он.

Вучич призвал и албанцев, и сербов соблюсти мир. При этом он исключил капитуляцию последних.

«Капитуляции не будет. И Сербия победит, если посмеют преследовать сербов, убивать сербов», — подчеркнул глава государства.

Минобороны Сербии в ответ на обвинения Приштины заявило, что сербская армия не пересекла административную линию и не проникала на территории Косова и Метохии.

Глава канцелярии по Косову и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович после встречи с представителями косовских сербов обвинил Курти в стремлении изгнать народ. Решение косовских властей обязать сербов получать временные документы для въезда на территорию частично признанной республики и перерегистрировать автомобильные номера неприемлемо для Белграда, отметил он.

Власти Косово с 1 августа решили обязать граждан Сербии, въезжающих на территорию республики, получать временный документ о пересечении границы, сербские документы будут считаться недействительными. В Приштине объяснили это ответом на действия Белграда, который не признает удостоверения, выданные Косово.

Вучич говорил, что с 30 сентября Приштина собирается запретить въезжать в Косово по сербским документам, а также на автомобилях с сербскими номерами. По его мнению, косовские власти хотят добиться «изгнания сербов» и собираются напасть на север республики. Он пригрозил ответом.

Косово в 2008 году провозгласило свою независимость. Ее признали большинство стран ЕС и более сотни стран — членов ООН. Россия, Китай, Иран, Сербия и ряд других стран не признали Косово как отдельное государство.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий