Главная / ПОЛИТИКА / Минобороны опубликовало списки погибших и раненых пленных в Еленовке

Минобороны опубликовало списки погибших и раненых пленных в Еленовке

В результате удара по следственному изолятору в поселке Еленовка в ДНР погибли 50 пленных украинцев, пострадали — 73. Минобороны утверждает, что за обстрелом стоит ВСУ

Следственный изолятор в Еленовке

Министерство обороны России опубликовало два списка с именами украинских военнопленных, погибших и раненых в результате удара по следственному изолятору в поселке Еленовка в Донецкой народной республике.

Погибли 50 человек, в списке указаны 48 имен, личности еще двоих устанавливаются. Пострадали 73 человека.

«По уточненным на утро 30 июля данным, в результате ракетного удара погибли 50 украинцев. Останки 48 военнопленных украинцев были обнаружены и извлечены из-под завалов помещений изолятора. Еще двое украинских военнопленных от тяжелых ранений скончались в дороге, при транспортировке в медицинское учреждение», — говорится в сообщении министерства.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

Об ударе по зданию тюрьмы с украинскими военнопленными накануне сообщили власти ДНР. Позже Минобороны России заявило, что украинские силы обстреляли следственный изолятор, где содержались в том числе бойцы «Азова» (его символика признана в России экстремистской и запрещена). Официальный Киев отрицает обвинения и утверждает, что ВСУ не наносили удара по СИЗО. У США недостаточно разведанных по этому инциденту, если Украина и стоит за ударом, то он был непреднамеренным, заявили в Белом доме.

Ракетные системы Himars американского производства, способные наносить удары по целям на большом расстоянии, Киев просил у США еще весной. Американский президент Джо Байден одобрил их поставку в начале июня. Первые системы Киев получил 23 июня. Через месяц власти США уточняли, что направили 12 систем, а всего передадут 20. В офисе президента Украины заявляли, что рассчитывают получить 25–30 Himars. В середине июля председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли говорил, что США обучили работе с Himars 200 украинских военных.

Поставки дальнобойного оружия вынуждают Россию расширять географию спецоперации, говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров, а президент Владимир Путин заявлял, что в случае передачи Киеву дальнобойных ракет российские военные начнут наносить удары на Украине по тем объектам, по которым их ранее не наносили. Минобороны в течение июля несколько раз сообщало об уничтожении ракетных систем Himars на Украине. 

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий