Главная / ПОЛИТИКА / Минобороны назвало ложью сообщения о мобилизации в России

Минобороны назвало ложью сообщения о мобилизации в России

В Минобороны заверили, что участвующих в военной операции на Украине подразделений достаточно для выполнения задач
*

Минобороны обвинило «некоторые зарубежные СМИ» в распространении недостоверной информацию о проведении в России «каких-то мобилизационных мероприятий».

В ведомстве подчеркнули, что к проведению военной операции на Украине привлекается только часть Вооруженных сил России, «численность которой вполне достаточна для выполнения всех задач, поставленных верховным главнокомандующим».

О каких СМИ идет речь, в ведомстве не уточнили. Российские власти ранее неоднократно говорили, что в стране не будут проводить массовую мобилизацию из-за боевых действий на Украине, и называли подобные сообщения в СМИ «чистыми фейками».

В частности, в июне о планах объявить в России массовую мобилизацию сообщили The Guardian, Independent и Daily Record со ссылкой на источники среди западных официальных лиц, а также агентство Bloomberg. До этого CNN писал, что российские власти планируют объявить мобилизацию перед 9 мая, что в Кремле назвали чушью.

В конце мая российский посол в Великобритании Андрей Келин заявил в интервью Би-би-си, что России не нужно наращивать численность войск, участвующих в боевых действиях на Украине: «Нам представляется, что их достаточно, чтобы разобраться с ситуацией».

Минобороны не раскрывало число военных, задействованных в операции на Украине. В конце февраля в ведомстве подчеркнули только, что в боевых действиях принимают участие военнослужащие по контракту и офицеры, срочников среди них нет. 9 марта в министерстве признали, что некоторые части отправили срочников на Украину, но заверили, что почти всех уже вывезли обратно в Россию. По данным военной прокуратуры, к боевым действиям незаконно привлекли 600 солдат срочной службы, за это понесли ответственность 12 офицеров. В конце июля Шойгу заявил, что срочников в зоне военной операции нет.

Украина объявила всеобщую мобилизацию в конце февраля. 21 мая президент Владимир Зеленский 21 мая сообщал, что в боевых действиях на стороне Киева принимают участие 700 тыс. человек. Ранее он издал указ о формировании Интернационального легиона — официального подразделения вооруженных сил страны, к которому могут присоединиться граждане других стран.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий