Главная / ПОЛИТИКА / Минобороны заявило об уничтожении в Харькове двух установок HIMARS

Минобороны заявило об уничтожении в Харькове двух установок HIMARS

В июле Минобороны сообщало об уничтожении четырех РСЗО HIMARS, ведомство также регулярно отчитывалось об уничтожении боеприпасов к этим системам

Министерство обороны России объявило об уничтожении на Украине сразу двух пусковых установок реактивной системы залпового огня HIMARS. По данным ведомства, поставленные из США системы были уничтожены при нанесении удара по Харькову.

Кроме того, добавили в Минобороны, в Одесской области была уничтожена пусковая установка комплекса Harpoon.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

Ранее Минобороны России сообщило, что с 5 по 20 июля высокоточным оружием наземного и воздушного базирования на Украине были уничтожены четыре установки HIMARS. По данным ведомства, две пусковые установки были ликвидированы в районе населенного пункта Малотарановка, еще один HIMARS и транспортно-заряжающая машина уничтожены в районе Красноармейска. Четвертая пусковая установка, по данным российских военных, была поражена на восточной окраине Константиновки в ДНР.

Также российское военное ведомство неоднократно сообщало об уничтожении боеприпасов для этих ракетных систем. Так, 24 июля Минобороны заявило, что военные уничтожили в Днепропетровской области Украины склад более чем со 100 ракетами к американской реактивной системе залпового огня HIMARS. Удар был нанесен в районе села Любимовка. Убиты до 120 военных, которые охраняли склад, а также «иностранные наемники и технические специалисты», говорилось в сообщении ведомства.

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Марк Милли 20 июля сообщил, что Киеву переданы 12 из более чем 20 обещанных систем HIMARS.

«По состоянию на сегодняшний день мы передали Украине 12 систем HIMARS. Это часть из более чем 20 [установок], которые США и наши союзники пообещали передать. Мы также обучили 200 украинцев применению HIMARS, и подготовка еще большего количества продолжается», — сказал он.

22 июля Вашингтон объявил, что новый, 16-й по счету пакет военной помощи Украине включает поставку еще четырех установок HIMARS и боеприпасов к ним. Однако помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заверил, что США не будут поставлять Украине управляемые оперативно-тактические баллистические ракеты серии ATACMS для HIMARS. Их дальность стрельбы составляет 300 км.

8 июля Минобороны сообщило об уничтожении двух установок ракетного комплекса Harpoon, доставленных из Великобритании. «Высокоточным оружием морского базирования в районе населенного пункта Лиман Одесской области уничтожены две доставленные из Великобритании установки берегового ракетного комплекса Harpoon», — сказал тогда официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий