Главная / ПОЛИТИКА / МИД Франции сообщил о высылке дипломата из России

МИД Франции сообщил о высылке дипломата из России

По данным Franceinfo, речь идет об атташе по культуре Фабрисе Руссо, его заподозрили в скрытой схеме финансирования «информационного сайта, который сейчас запрещен в стране»

Посольство Франции в Москве

Россия предписала дипломату посольства Франции покинуть страну, сообщила пресс-служба французского МИДа.

«Российские власти проинформировали нашего посла в Москве в прошлую пятницу о том, что присутствие сотрудника нашего посольства на территории страны более не является желательным. Никаких законных оснований не было представлено. Мы выражаем сожаление по поводу этого несправедливого решения», — говорится в сообщении.

Глава внешнеполитического ведомства Катрин Колонна поручила компетентным службам МИДа оперативно представить предложения для определения дальнейших действий.

РБК направил запрос в департамент информации и печати МИД России.

19 июня Franceinfo сообщил, что посла Франции в России Пьера Леви вызвали в российский МИД, где заявили о нежелательности присутствия в стране атташе посольства по вопросам культуры Фабриса Руссо, который также возглавляет Французский институт в России. Его аккредитация будет действовать до 17 июля, после чего ее не продлят.

По данным издания, Руссо считают причастным к организации скрытой схемы финансирования «независимого информационного сайта, который сейчас запрещен в стране» и правозащитного центра «Мемориал» (в 2014 году признан НКО-иноагентом, Верховный суд принял решение о его ликвидации). Название сайта не раскрывается. Источники издания заявили, что Франция участвовала в финансировании правозащитной организации, но делала это «законно и прозрачно».

В последний раз страны обменивались высылками дипломатов весной. В апреле МИД Франции объявил персонами нон-грата 41 российского дипломата, Москва ответила высылкой 34 сотрудников французских диппредставительств.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий