Главная / ПОЛИТИКА / МИД отреагировал на предложение США по обмену Бута и Грайнер

МИД отреагировал на предложение США по обмену Бута и Грайнер

Россия и США ведут переговоры по поводу обмена своих осужденных граждан, но результатов пока нет, заявили в МИДе. США предложили России обменять россиянина Бута на американцев Грайнер и Уилана

Бриттни Грайнер

Россия и США ведут переговоры по поводу обмена своих граждан, находящихся в заключении, но конкретных результатов не достигнуто, заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Ее слова приводятся на сайте внешнеполитического ведомства.

«Вопрос взаимного обмена российских и американских граждан, находящихся в местах заключения на территории двух стран, в свое время обговаривался президентами России и США. Ими были даны поручения соответствующим уполномоченным структурам осуществлять переговоры. Они ведутся компетентными ведомствами. Конкретный результат пока не достигнут», — сказала Захарова, комментируя заявление Госдепартамента США о возможности обмена россиянина Виктора Бута на американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана.

По ее словам, Москва исходит из того, чтобы в ходе переговоров были учтены интересы обеих сторон.

Накануне государственный секретарь США Энтони Блинкен анонсировал телефонный разговор с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, в ходе которого он собирается поднять вопрос в том числе об освобождении сотрудника американской компании-производителя автозапчастей BorgWarner Пола Уилана, которого в России в 2020 году осудили на 16 лет за шпионаж, и баскетболистки Бриттни Грайнер, обвиняемой в контрабанде наркотиков.

Как сообщил телеканал CNN со ссылкой на источник, Вашингтон предложил Москве обменять отбывающего в Соединенных Штатах 25-летний срок по обвинению в попытке продать оружие колумбийским террористам россиянина Виктора Бута на Грайнер и Уилана. Госсекретарь Энтони Блинкен отказался раскрывать детали предложения. По словам главы Госдепа, его поддержал президент Джо Байден.

В апреле между Россией и США состоялся обмен осужденными — российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам по обвинению в контрабанде наркотиков, обменяли на американца Тревора Рида, которого осудили на девять лет колонии за нападение на полицейских.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий