Главная / ПОЛИТИКА / Лавров обвинил генсека ООН в затягивании продовольственного кризиса

Лавров обвинил генсека ООН в затягивании продовольственного кризиса

По версии министра, ООН медленно реагирует на срочный вопрос. В свою очередь Гутерриш пытается решить вопрос с вывозом зерна из украинских портов без учета коридоров, которые открывает Россия

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш затягивает продовольственный кризис, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Беларусь 1». Видео опубликовано на YouTube.

«По сути дела своими действиями затягивает кризис продовольственный. Если не дает возможности побыстрее направить то зерно, это прискорбно», — сказал он, отвечая на вопрос о вывозе украинского зерна.

Гутерриш пытается решить проблему и направляет представителей на переговоры в Москву. Все предложения, в том числе по вывозу зерна через Белоруссию, Румынию или Молдавию, положены «на бумагу» и переданы в Нью-Йорк. Однако ООН медленно реагирует на срочный вопрос, отметил министр.

Лавров заявил, что российские военные ежедневно открывают безопасные коридоры для вывоза зерна. При этом Гутерриш пытается решать этот вопрос без учета этих действий. «Он хочет сначала договориться про украинское зерно, потом про российское», — сказал Лавров.

Официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик объяснил, что Гутерриш всегда выступал за достижение пакетной договоренности по одновременному экспорту зерна с Украины и из России, передает «РИА Новости». Один из представителей ООН напомнил агентству, что вариант вывоза зерна через Белоруссию был среди первых предложений генсека.

Россия начала военные действия на Украине 24 февраля. С тех пор суда с зерном на экспорт перестали выходить из украинских портов. Киев обвинял в блокировании портов Москву и требовал международной операции по выводу судов в Черном море из-за недоверия к односторонним гарантиям России. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что российские власти используют голод и зерно для получения влияния в мире. Кремль говорил, что украинские власти заминировали выходы из них.

По данным вице-директора продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Маурицио Мартина, в них заблокированы как минимум 6 млн т пшеницы и 14 млн т кукурузы. Ситуация с невозможностью вывезти зерно приводит к росту цен на продукцию и может спровоцировать голод в развивающихся странах, в том числе увеличить число голодающих по всему миру на 18 млн человек.

После того как в апреле Евросоюз ввел санкции против российских удобрений, Гутерриш призвал вернуть продукцию на мировые рынки, чтобы обеспечить продовольственную безопасность.

21 июня на переговорах в Москве представители Министерств обороны России и Турции обсудили обеспечение безопасного выхода сельскохозяйственной продукции с Украины. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал переговоры конструктивными. Он уточнил, что страны планируют провести в Стамбуле встречу с участием России, Украины, Турции и ООН. Однако не назвал ее сроки.

Авторы
Теги
Персоны

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий