Главная / ПОЛИТИКА / Киев заявил о невозможности применить статью об агрессии к России

Киев заявил о невозможности применить статью об агрессии к России

Применить статью об агрессии против России Международный уголовный суд не может по бюрократическим причинам. Киев настаивает на создании специального трибунала

Дмитрий Кулеба

Международный уголовный суд не может применить статью «агрессия» к военному конфликту между Россией и Украиной, сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, передает издание «Укринформ».

«В его (Международного уголовного суда. — РБК) уставе написано, что одним из преступлений, по которым он может судить, является агрессия. Но на практике, сугубо по юридическим причинам, он не может применить эту статью конкретно к случаю Украины и России», — объяснил министр.

По словам Кулебы, партнеры Украины призывают Киев отказаться от идеи создания спецтрибунала для России, чтобы не создавать альтернативы Международному уголовному суду (МУС).

«А мы говорим: что важнее — интересы МУС, не желающего никаких временных альтернатив себе, или справедливость, ради которой МУС существует? Здесь у них возникает ступор, потому что они и за справедливость, и за МУС», — заявил глава МИД Украины. Это противоречие он назвал проблемой «институционального эгоизма».

Тем не менее, подчеркнул Кулеба, работа по созданию специального трибунала продолжается.

МУС не входит в структуры ООН, он был учрежден в соответствии с Римским статутом, подписанным в 1998 году. Суд наделен мандатом судить не государства, а физических лиц, в его компетенцию входит привлечение к ответственности за военные преступления, преступления против человечности и геноцид. Украина и Россия подписали Римский статут в 2000 году, но не ратифицировали этот документ. В 2016 году Россия отказалась от Римского статута, поручение об отказе от участия в работе МУС дал Владимир Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это решение «национальными интересами». В МИДе, в свою очередь, заявили, что гаагский суд «не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия».

Расследовать события на Украине МУС начал еще в марте. Главный прокурор суда Карим Хан заявил, что «есть разумные основания полагать, что на Украине были совершены военные преступления и преступления против человечности» с конца 2013 года.

В мае на Украину прибыли 42 следователя МУС в Гааге, в том числе судмедэксперты и аналитики, целью которых была фиксация возможных военных преступлений.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий