Главная / ПОЛИТИКА / Качиньский заявил, что может не дожить до получения репараций от Германии

Качиньский заявил, что может не дожить до получения репараций от Германии

Прежде чем Польша добьется репараций от Германии, может смениться целое поколение, заявил Качиньский. В ФРГ вопрос о репарациях считают урегулированным

Ярослав Качиньский

Глава правящей партии Польши «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский заявил, что может не дожить до получения от Германии военных репараций. Об этом он сказал в интервью агентству PAP.

Качиньский напомнил, что 1 сентября Польша представит доклад о потерях во время Второй мировой войны и назовет сумму репараций, которую требует от Германии. По его словам, после публикации доклада будут приняты дальнейшие шаги — «в правильном порядке и в соответствии с определенным планом».

«Это будет большая операция. Я надеюсь, что со временем она принесет результаты, хотя понимаю, что это долгий срок, возможно, даже целое поколение пройдет. Я, возможно, не доживу до этого, но когда-нибудь надо начать», — сказал глава «Права и справедливости».

По его словам, Польше нельзя отказываться от своих требований. «Нет никаких причин для того, чтобы мы постоянно считали себя теми, с кем можно обращаться хуже других», — заявил Качиньский.

В последние месяцы он не раз поднимал вопрос о репарациях со стороны Германии. Natemat отмечал, что политики из «Права и справедливости» стали чаще говорить о репарациях на фоне приближения очередных парламентских выборов в Польше, которые пройдут осенью 2023 года.

В 2017 году специальная комиссия польского сейма по репарациям оценила нанесенный стране за годы Второй мировой войны ущерб от Германии в $48,8 млрд. Затем сумму не раз корректировали, в том числе с поправкой на изменившийся курс доллара, и она достигала и $850 млрд. В 2018 году в Польше решили, что объем ожидаемых репараций следует вновь пересчитать.

Германия признает свою ответственность за разрушения в Польше, но заявляет, что вопрос о репарациях закрыт. Так, во время своего первого визита в Польшу в декабре 2021 года канцлер Германии Олаф Шольц назвал этот вопрос юридически урегулированным. В то же время он добавил, что Берлин «желает и впредь готов вносить очень и очень большие взносы в совместный бюджет Евросоюза», передает Focus.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий