Главная / ПОЛИТИКА / Израиль нанес удары по сектору Газа и объявил режим ЧП

Израиль нанес удары по сектору Газа и объявил режим ЧП

Режим ЧП будет действовать с 16:45 5 августа до 20:00 6 августа в радиусе 80 км от сектора. Обострение конфликта вызвал арест Израилем лидера запрещенной террористической группировки «Исламский джихад»

Армия обороны Израиля нанесла удары по сектору Газа, где правит палестинское исламистское движение ХАМАС, власти ввели в близлежащих районах режим чрезвычайного положения. Об этом пресс-служба вооруженных сил сообщила в Twitter.

«ЦАХАЛ в настоящее время атакует сектор Газа. В израильском тылу введена чрезвычайная ситуация», — сказано в сообщении.

В пресс-службе армии уточнили, что режим ЧП будет действовать с 16:45 5 августа (совпадает с мск) до 20:00 6 августа в радиусе до 80 км от сектора Газа.

Представители армии уточнили, что операцию назвали «Рассвет», ее ведут против «террористических целей» палестинской группировки «Исламский джихад» (также «Джамаат моджахедов», запрещенная в России террористическая организация).

«Исламский джихад» — это военизированная исламистская группировка, которая хочет создать независимое Палестинское исламское государство и уничтожить Израиль в ходе джихада. Она была основана в 1970-х годах суннитами из террористического движения «Братья мусульмане» (запрещена в России). «Палестинский исламский джихад» признали террористической организацией также в США, ЕС, Великобритании, Японии, Канаде, Австралии и в Израиле.

Как уточняет телеканал Al Jazeera, обострение вызвало задержание в лагере палестинских беженцев Дженин одного из лидеров «Исламского джихада». Израиль в начале августа блокировал дороги около сектора Газа и направил на границу с ним вооруженное подкрепление. По данным портала Kipa, целью Израиля является ликвидация командира северной бригады военного крыла «Исламского джихада» Тайсира аль-Джабари.

Reuters со ссылкой на местного чиновника пишет, что в Газе в результате удара погиб один из командиров организации. Он мог находиться в высотном здании на седьмом этаже, в которое попал один из снарядов. Затем, по данным агентства, оттуда повалил дым. Смерть военачальника подтвердил представитель организации, передает Al Arabiya.

Всего, по данным телеканала, при ударе погибли пять человек, в том числе пятилетняя девочка, еще 40 получили ранения.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий