Главная / ПОЛИТИКА / Главреда The Insider заочно арестовали за незаконный переход границы

Главреда The Insider заочно арестовали за незаконный переход границы

Дело о незаконном пересечении границы с Украиной возбудили против журналиста летом 2021 года, до этого у него изъяли загранпаспорт. В июле на него составили административный протокол о дискредитации армии

Роман Доброхотов

Лефортовский суд Москвы заочно арестовал главного редактора The Insider (Минюст внес издание в реестр СМИ-иноагентов, а Генпрокуратура признала его деятельность нежелательной) Романа Доброхотова (также признан СМИ-иноагентом) по делу о незаконном пересечении границы, сообщили РБК в пресс-службе суда.

«Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца с момента пересечения им государственной границы Российской Федерации и передаче конвойной службе ФСИН России либо с момента его задержания на территории Российской Федерации», — сообщили в суде.

Дело по ч. 1 ст. 322 УК возбудили против Доброхотова летом прошлого года. В материалах говорилось, что с 31 июля по 1 августа он «незаконно пересек государственную границу Российской Федерации по направлению Воронежской и Луганской областей». По данным ФСБ, он перешел границу с Украиной в обход установленных пунктов пропуска. До этого у главреда Insider изъяли загранпаспорт и технику в рамках дела о клевете, по которому он проходит свидетелем.

В конце сентября 2021-го дома у родителей Доброхотова, в квартире его жены и у ее сестры прошли обыски, а самого журналиста объявили в розыск.

В июле текущего года на Доброхотова составили административный протокол по ст. 20.3.3 КоАП (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил России, наказание — штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб.).

В том же месяце суд оставил в силе штраф 500 тыс. руб., назначенный The Insider по части 1 статьи 19.34.1 КоАП за нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента. Этот статус издание получило в июле 2021 года, а год спустя в Генпрокуратуре посчитали, что деятельность The Insider «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий