Главная / ПОЛИТИКА / В конгрессе США заблокировали голосование по помощи Украине на $40 млрд

В конгрессе США заблокировали голосование по помощи Украине на $40 млрд

Суммарная помощь Украине со стороны США за два года может достичь $60 млрд, это выше бюджета Госдепа, подчеркнул сенатор Рэнд Пол. Он заблокировал принятие соответствующего законопроекта без добавления в документ его предложений

Рэнд Пол

Сенат США отложил окончательное голосование по вопросу предоставления Украине пакета помощи на $40 млрд из-за решения сенатора Рэнда Пола, который потребовал внести его поправки к тексту документа, пишет Bloomberg.

Пол указал, что в случае принятия законопроекта суммарная помощь США Украине с прошлого года достигнет $60 млрд, что больше бюджета Госдепартамента, такой объем может ускорить стремительный рост инфляции.

«Инфляция не возникает из ниоткуда. <…> Это происходит из-за дефицитных расходов», — пояснил сенатор.

Как выразился Чак Шумер, лидер большинства в сенате и член Демократической партии, Пол предложил My way or the highway (американская идиома, означающая требование полного принятия условий говорящего без желания обсуждать альтернативные варианты. — РБК).

Сенатор требует изменить законопроект, чтобы обязать управление генерального инспектора контролировать расходы, связанные с Украиной. Reuters указывает, что без его согласия сенат обязан следовать более длительному процессу принятия законопроекта.

Как пишет Bloomberg, этот план включает в себя:

  • $6 млрд в качестве прямой помощи Киеву в области безопасности и $8,8 млрд в рамках экономической поддержки;
  • $9,05 млрд для пополнения запасов оружия, поставленных Украине Пентагоном;
  • $4 млрд для других стран в качестве помощи в закупке оружия, которое они поставят на Украину;
  • $4,35 млрд на глобальную продовольственную и гуманитарную помощь, которой будет управлять Агентство США по международному развитию (USAID);
  • $700 млн на глобальное продовольственное финансирование Государственным департаментом;
  • средства на ремонт американского посольства в Киеве и другие расходы.

Ряд представителей Республиканской партии высказывали опасения, что меры, относящиеся к глобальному продовольственному кризису, не стоит включать в законопроект, указывает агентство. По мнению республиканца, сенатора Джона Корнина, сенат утвердит пакет помощи в начале следующей недели.

Бюджет Госдепартамента США в 2022 году составил $58,5 млрд, на 2023 год администрация президента запросила увеличение финансирования ведомства на $1,9 млрд (3%) — до $60,4 млрд. Этот бюджет включает в себя $1,6 млрд, которые планируется направить Украине и другим страна Европы и Центральной Азии, которым «угрожает региональная нестабильность», говорится на сайте Госдепартамента.

С 24 февраля общий объем помощи США в адрес Украины составил $3 млрд, писал Reuters, причем объем замороженных в рамках персональных санкций средств составил за это же время $30 млрд.

В конце апреля американский президент Джо Байден попросил конгресс выделить Киеву еще $33 млрд для поддержки «в ее борьбе за свободу». «Стоимость этой борьбы недешева, но уступка перед агрессией будет еще дороже», — пояснил он. Президент США также заявил о намерении просить конгресс позволения использовать замороженное имущество российских олигархов для финансирования помощи Киеву.

Нижняя палата конгресса США, палата представителей, одобрила инициативу Байдена 11 мая, увеличив объем помощи до $40 млрд. За проголосовали 368 конгрессменов, высказались против 57.

В российском Совете безопасности назвали объем планируемого пакета помощи Украине огромным. Как счел его зампред Дмитрий Медведев, эта инициатива «в таком беспрецедентном масштабе объясняется вовсе не любовью к Украине и даже не поддержкой собственной экономики. Ее цель — продолжение proxy war против России, желание нанести тяжелое поражение нашей стране, ограничить ее экономическое развитие и политическое влияние в мире». По его мнению, эти цели достигнуты не будут, «быстрее сломается печатный станок».

Экономика

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий