Главная / ПОЛИТИКА / Вучич заявил о подготовке армией Косова операции против Сербии

Вучич заявил о подготовке армией Косова операции против Сербии

По словам президента Сербии, власти Косово собираются перекрыть въезд гражданам с выданными в Сербии документами и будут требовать, чтобы они перерегистрировали автомобили на косовские номера

Александр Вучич

Правительство самопровозглашенного Косово готовит операцию против косовских сербов, заявил президент Сербии Александр Вучич, передает Danas.

По словам Вучича, Сербия еще никогда не была в более сложной и тяжелой ситуации, чем сегодня. «Приштинский режим пытается, представляя себя жертвой, использовать настроения в мире», — сказал Вучич.

Он уточнил, что власти Косово перекроют въезд гражданам с выданными в Сербии документами и будут требовать, чтобы они перерегистрировали автомобили на косовские номера.

«Они заранее отправили свои подразделения с 21 тонной топлива и всем остальным на административные пункты перехода «Ярине» и «Брняк» с намерением остановить всех, кто имеет сербские личные документы», — заявил Вучич.

Министерство обороны Сербии, в свою очередь, опровергло распространяемые сообщения об участии в напряженности в Косове и призвало не верить дезинформации.Министерство обороны сообщает, что сербская армия пока не пересекала административную линию и никоим образом не входила на территорию Косово и Метохии», — говорится в заявлении.

Власти Косова ранее объявили, что со следующей недели граждане Сербии, которые будут въезжать на территорию республики, будут получать временный документ о пересечении границы, а сербские документы будут считаться недействительными. В Приштине заявили, что это решение — ответ на действия Белграда, который не признает удостоверения, выданные Косово.

Вучич ранее говорил, что с 30 сентября Приштина планирует запретить въезжать в Косово по сербским внутренним документам, а также на автомобилях с сербскими номерами. По мнению президента, таким образом Приштина хочет добиться «изгнания сербов» и планирует нападение на север Сербии. Он пообещал «трезвый, но убийственно точный и правдивый» ответ.

Косово ранее было автономной республикой в составе Сербии, однако в 2008 году провозгласило свою независимость. Ее признали большинство стран ЕС и более сотни стран — членов ООН. Россия, Китай, Иран, Сербия и ряд других стран не признали Косово как отдельное государство.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий