Главная / ПОЛИТИКА / Блинкен призвал Китай не нагнетать

Блинкен призвал Китай не нагнетать

В официальном анонсе поездки спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси в Азию Тайвань не указан, однако источники CNN утверждают, что она туда поедет. Это вызвало резкую критику со стороны Китая

Энтони Блинкен

Решение, наносить ли визит на Тайвань, спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси будет принимать сама, заявил госсекретарь Энтони Блинкен. Он призвал Пекин воздержаться от эскалации в случае, если визит состоится, передал Reuters.

«Если спикер решит нанести визит, а Китай попробует сотворить кризис или как-либо еще нагнетать напряженность, это будет на их совести», — сказал госсекретарь.

«Мы призываем [Китай], в случае если она решит нанести визит на Тайвань, вести себя ответственно и не предпринимать эскалирующих шагов», — продолжил он.

Вопрос Тайваня обострил отношения США и Китая еще в апреле, когда на остров прибыла делегация из шести американских конгрессменов для встречи с президентом Цай Инвэнь. В ответ на это Пекин объявил об учениях вокруг острова и заявил, что подобными действиями США серьезно подрывают политическую основу китайско-американских отношений и еще больше усиливают напряженность в Тайваньском проливе.

Позднее Китай несколько раз призывал США придерживаться «политики одного Китая» (означает признание существования только одного китайского государства со столицей в Пекине) и не делать шаги в сторону независимости Тайваня.

Напряженность между Вашингтоном и Пекином снова возникла в июле на фоне данных о потенциальном визите на Тайвань Пелоси. В ее анонсированной поездке в Азию указаны четыре страны — Сингапур, Малайзия, Южная Корея и Япония. 1 августа CNN со ссылкой на источники сообщило, что Пелоси также приедет на Тайвань. Потенциальный визит вызывает обеспокоенность администрации президента Джо Байдена, а чиновники по нацбезопасности, говорят источники телеканала, пытались убедить Пелоси отказаться от посещения острова.

Потенциальная поездка Пелоси на Тайвань вызвала резкую критику Пекина. В случае если это случится, МИД Китая пригрозил военным ответом, сообщив, что «войска Китая не будут сидеть» сложа руки.

Представитель Совета нацбезопасности США Джон Кирби заявил CNN, что для агрессивной риторики Китая нет никаких причин. «Нет причин, чтобы предпринимать какие-либо шаги. Визит одного из руководителей конгресса на Тайвань — не редкое событие», — сообщил он «Мы не должны давать запугивать нас такой риторикой или потенциальными действиями. Это важный визит для спикера [Пелоси], и мы сделаем все, чтобы оказать ей поддержку», — сказал Кирби.

Тайвань (Китайская республика) — частично признанное государство в 100 км от побережья КНР. Территория объявила о своем отделении в 1949 году, однако Китай считает ее своей провинцией. У США нет дипломатических отношений с Тайванем, но принятый в 1979 году закон позволяет Вашингтону поставлять туда оружие.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий