Главная / НАУКА / Звуки природы, чувство локтя и персональная каюта: как космонавты сохраняют спокойствие на орбите

Звуки природы, чувство локтя и персональная каюта: как космонавты сохраняют спокойствие на орбите

Как космонавтам, которые подолгу находятся на орбите, удается избежать конфликтов и снизить психологическую нагрузку, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал летчик-космонавт, Герой России Олег Котов.

По его словам, нагрузка на психику в условиях космической станции довольно серьезная. Но конфликтов и срывов удается избежать, и в этом заслуга, в первую очередь, сплоченной команды.

«Все зависит от экипажа – от того, как он подобрался, сработался. От чувства локтя, дружеского плеча. И от того, насколько интересно работать и жить вместе», – отмечает Олег Котов.

При этом, по словам Котова, при приеме в космонавты проводится обязательный психологический отбор, и многие его не проходят. Ведь, даже обладая самыми лучшими человеческими качествами, претендент может быть не готов к специфике космического полета.

Угроза в космосе

Звуки природы, чувство локтя и персональная каюта: как космонавты сохраняют спокойствие на орбите

Кто и как утилизирует мусор вокруг Земли?Сам экипаж формируется в среднем за два года до полета, и если во время подготовки у кого-то из коллег не получается сработаться, в составе экипажа делают замены. С космонавтами на всех этапах работают профессиональные психологи.

Справляться с космическими психологическими нагрузками помогают как общение, так и уединение. По словам Олега Котова, на орбите невозможно без чувства юмора. Постоянные шутки, добрые разговоры с коллегами, поддержка позволяют ощущать «чувство локтя» и не терять социализацию.

С другой стороны, иногда необходимо остаться наедине с собой, и эту потребность уважают.

«У каждого космонавта, астронавта есть персональная каюта. Это место, где можно побыть с собой, отвлечься от всего, почитать, написать письмо, вздремнуть и так далее, – рассказывает космонавт. – Если человек залетел в свою каюту и закрыл за собой дверь, то постучать к нему можно только в самом крайнем случае, это правило».

Необычно проходят и выходные дни космонавтов. По желанию они могут продолжать заниматься работой, но выполнять только те задачи, которые им в этот момент по душе.

На космической станции есть постоянный доступ к интернету, что позволяет не терять связь с родными людьми, которые ждут на Земле, и просто быть в курсе всех событий. Часто космонавты снимают стресс, слушая любимую музыку, причем даже в наушниках во время работы. Кому-то же больше по душе прослушивание звуков живой природы. Эти, казалось бы, мелочи, на самом деле очень важны для людей, находящихся в космосе.

«Это не просто изоляция, а изоляция в несколько критичных, опасных условиях. Осознание того, что от космоса тебя отделяет 2-3 мм алюминия, каждый переживает по-разному. Это достаточно шаткая скорлупа космической станции, для которой представляет опасность пролетающий космический мусор. С ощущением этой опасности каждый справляется по-своему, – отмечает Олег Котов. – Работа космонавта – это работа мечты. Если ты к этому осознанно шел долгие годы, то понимаешь, чем предстоит заниматься и в каких условиях».

Олег Котов побывал в космосе три раза, и каждый полет продолжался почти по полгода.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий