Главная / НАУКА / Вышел в люди: новый вид птичьего гриппа опасен для человека?

Вышел в люди: новый вид птичьего гриппа опасен для человека?

В Китае зафиксирован первый случай заражения штаммом птичьего гриппа H3N8. Информация подтверждена национальной комиссией здравоохранения КНР. Нужно ли миру опасаться новой эпидемии? Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в эфире телеканала «МИР 24» заявил, что нет, но ситуацию необходимо держать под контролем.

— Из-за пандемии коронавируса сообщения о появлении новых штаммов, новых вирусов сейчас воспринимаются очень серьезно, гораздо серьезнее, чем это было пару лет назад. А сейчас мы опять имеем дело с вирусом, который еще и пробил межвидовой барьер?

Николай Крючков: Да, совершенно верно. Кстати, это не единственный случай по вирусам гриппа. Например, в той же Британии за последние годы зафиксировано несколько случаев пробивки этого межвидового барьера от животного к человеку. Правда, это был не H3N8, а другие виды. Но, тем не менее, сейчас в Китае штамм H3N8 действительно впервые пробил этот межвидовой барьер.

Но ничего уникального в этой ситуации как таковой нет. Это происходит с некоторой регулярностью. Именно поэтому я часто говорю о том, что у нас по-прежнему на сегодняшний день два самых главных кандидата на возникновение пандемии – это коронавирусы и вирус гриппа.

— А почему вирусы, которые пробивают межвидовой барьер, считаются самыми опасными?

Николай Крючков: Дело в том, что у животных происходит эволюция вируса. В популяции животных нарабатываются некие свойства, которые при выходе в человеческую популяцию могут представлять большую опасность. По сути дела, человеческая популяция не готова к этому вирусу. Ведь никакой адаптации человеческой популяции к нему не было. Именно поэтому может быть так, что новый вирус окажется слишком патогенным либо очень заразным, как с коронавирусом, например, произошло, он сочетает и то, и другое. Если это произойдет, то может возникнуть эпидемия, пандемия. В этом на самом деле главная опасность.

— Ну тогда опишу конкретный случай, который зафиксирован в Китае. Инфекция обнаружена у четырехлетнего ребенка из провинции Хайнань, это центр Китая. Заражение произошло при контакте с домашней птицей в начале апреля. При этом у всех его родственников и членов его семьи никаких признаков болезни, заражения этим вирусом не обнаружено. То есть можно ли говорить, что эта передача еще не означает того, что вирус может вызвать эпидемию?

Николай Крючков: Совершенно верно. В большинстве случаев, даже в случае преодоления межвидового барьера от животных к человеку инфекция, как правило, не может эффективно распространяться от человека к человеку. Таких инфекций на самом деле много. Классические зоонозные инфекции, когда человек заражается от животных, но при этом других людей не заражает. Таких инфекций много, это зоонозы так называемые.

В данном случае для инфекции необходимо, скажем так, удачное стечение нескольких обстоятельств. Она должна преодолеть межвидовой барьер, но этого далеко не достаточно. Это необходимо, но недостаточно. Далее, инфекция должна эффективно научиться распространяться от человека к человеку, при том по тем путям, при которых эта передача будет наиболее эффективной для инфекции. Это тоже не гарантировано. Ну и, кроме того, необходим баланс заразности, патогенности и летальности. Потому что, если инфекция будет чрезвычайно летальной, а мы знаем примеры чрезвычайно детальных инфекций, она не будет иметь никакого пандемического потенциала. Поскольку очень быстро очаг инфекции локализуется просто за счет того, что много людей умирают, они просто не успевают передать инфекцию следующим людям.

Поэтому еще раз: для того, чтобы возникла эпидемия, необходимо одновременное сочетание нескольких удачных для инфекций свойств. Это происходит крайне редко. То есть не сказать, что это наиболее частое стечение обстоятельств, но это может происходить, как мы видели в случае с коронавирусной инфекцией и в случае с пандемией гриппа тоже.

— А как лечить ребенка от нового штамма? Так же, как и от обычного гриппа, просто чуть пристальнее наблюдать за развитием болезни?

Николай Крючков: Все зависит от патогенности конкретного штамма. В данном случае специалисты не говорят о том, что какая-то сверхпатогенность была. Тем более заражен был ребенок, хотя мы знаем, что дети до пяти лет составляют особую группу риска по протеканию именно гриппозной инфекции. Она протекает у детей не так мягко, как, например, у молодых людей или как у взрослых и пожилых без хронических заболеваний. То есть это группа риска.

Но в данном случае никаких особенностей с течением инфекции не было, ребенок уже выздоровел или выздоравливает. По крайней мере, пока ни о каких особенностях протекании инфекции китайские власти не сообщили. Как правило, гриппозная инфекция в большинстве случаев протекает легко. Другое дело, что если возникает пандемический вариант болезни, то он, как правило, является более патогенным и более заразным.

— Вернусь к началу нашей беседы. Вы уже упоминали о британской версии птичьего гриппа, которая была зафиксирована. Сейчас в 24 штатах в США тоже распространяется птичий грипп. Там счет уничтоженных кур и индеек уже идет на десятки миллионов, 31 миллион уже есть. Во-первых, это не родственник ли китайского птичьего гриппа? Или это какой-то свой штамм? И насколько высока вероятность того, что при таком распространении он тоже пробьет межвидовой барьер?

Защита для младенцев:

Вышел в люди: новый вид птичьего гриппа опасен для человека?

Как работает средство против коронавируса у детей старше одного месяца?Николай Крючков:
Здесь сразу надо разделить случаи птичьего гриппа, которые регистрируются у человека, и случаи природного птичьего гриппа – инфекции, которая регистрируется у животных и птиц. Он, кстати, и животных, и собак может поражать, поэтому здесь птичий грипп – это условное название. По последним данным из США, речь идет именно о распространении инфекции в популяции животных, то есть не у человека. В данном случае, как я понимаю, у этого гриппа более-менее традиционный серотип. Кстати говоря, и у человека ведь были вспышки птичьего гриппа штамма H3N9 и другие. То есть новый H3N8 – это не единственный вариант, были и другие.

В данном случае в чем опасность? Если инфекция неконтролируемо распространяется в популяциях животных, в тех же птицах, то значительно увеличивается вероятность при прочих равных того, что вирус будет рекомбинировать, будет мутировать, соответственно, приобретать новые свойства. И часть из этих новых свойств может оказаться пригодной для преодоления межвидового барьера, а в дальнейшем для ускоренной адаптации этого варианта вируса гриппа к человеческой популяции. Чем больше инфекции у животных, тем выше потенциальные риски для человека. Но это не значит, конечно, что автоматически межвидовой барьер преодолевается. По крайней мере, по последним данным, в США в данном случае этот межвидовой барьер пока не преодолен.

— Но вернемся тогда к H3N8, потому что его, помимо птиц, регистрировали у собак и даже у лошадей. Но вот у человека это первый случай. При этом некоторые исследователи говорят, что именно этот штамм, скорее всего, мог быть причиной эпидемии испанки, которая в конце XIX — начале XX века унесла миллионы человеческих жизней. А как они могли прийти к такому выводу? Были какие-то исследования?

Николай Крючков: По испанке было очень много исследований. Не думаю, что конкретно этот серотип являлся тем инфекционным агентом, который вызвал эту пандемию гриппа в начале ХХ века. А здесь принцип очень простой. Как только вирус дозревает до популяции животных, чудесным для него образом он приобретает свойство распространяться и у людей, поражать человеческую популяцию. И вызывать более серьезное, более тяжелое течение этой инфекция у людей. Соответственно, заразность резко возрастает у таких вариантов. И смысл здесь в том, что у человеческой популяции отсутствует иммунитет именно к такому варианту вируса гриппа. Это способствует тому, что вирус долгое время практически неконтролируемо распространяется в популяции человека. Как правило, речь идет об абсолютно новых вариантах вируса гриппа.

Но еще раз повторяю, один случай, два случая, даже три случая заражения человека от животных, – далеко не свидетельство о том, что у нас высокая угроза пандемии. Но если мы не будем наблюдать за этим, если мы не будем проводить соответствующие мероприятия и эпидемиологические расследования, значит, в какой-то определенный раз, когда это действительно случится, мы сможем просто упустить ситуацию. Вот и все.

— Ну тогда логичный вопрос. Все мы читали, что тогда последствия испанки были катастрофическими, ужасающими. Но с того времени медицина ушла очень далеко вперед. Правильно ли я понимаю, что сегодня, даже при появлении незнакомого человечеству вируса, справиться с ним можно намного быстрее?

Николай Крючков: С одной стороны, да, возможности для этого есть. С другой стороны, как вы видели по пандемии коронавирусной инфекции, далеко не во всех странах принимаются эффективные противоэпидемические меры. И вкупе с глобализацией, с огромными транспортными потоками, с перемещением людей на большие расстояния, – все это способствует распространению инфекции.

С точки зрения технологии, с точки зрения возможности понимания инфекционного процесса, быстроты реакции, те же ПЦР-тесты, вакцины, препараты антикоронавирусной или антигриппозной разработки, это беспрецедентная скорость, которую мы сейчас увидели в пандемию. Это сейчас и плюсы, и возможности для человечества. Но уж воспользуются ли этим человечество, это другой вопрос. Мы должны, условно говоря, заранее быть готовы и заранее стараться, да, пусть избыточными ресурсами, но на ранних этапах и мониторить, и противодействовать возможному возникновению эпидемий и пандемий.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий