Главная / НАУКА / Ученый: Редактирование генома позволяет лечить наследственные болезни

Ученый: Редактирование генома позволяет лечить наследственные болезни

Ежегодно 25 апреля отмечается международный день ДНК. Генетика, открывшая для человечества множество возможностей, уже сегодня позволяет лечить онкологические заболевания. Другое перспективное направление – излечение наследственных заболеваний.

Осуществить прорыв в высокотехнологичном лечении тяжелых болезней стало возможно благодаря расшифровке молекулы ДНК. Генеральный директор медико-биологического центра Валерий Ильинский в эфире телеканала «МИР 24» заявил, что ученые смогли узнать многое не только о структуре, но и об организации генома человека. И одно из важнейших направлений будущего – редактирование генома. Технология позволит на генном уровне вылечивать тяжелейшие заболевания.

Устами генома:

Ученый: Редактирование генома позволяет лечить наследственные болезни

О чем рассказали ученым новые исследования ДНК человека

«Расшифровка генома позволила понять, что закодировано в ДНК: какие гены за что отвечают, как они работают, с какими болезнями и признаками связаны. Редактирование генома – это очень молодая технология, которая пока почти не применяется в медицине», – пояснил эксперт.

Так, сегодня основное направление использования технологий редактирования генома – лечение онкологических заболеваний на поздних стадиях. В состав гена вносятся изменения, в результате чего активируются клетки иммунной системы человека, и организм получает шанс преодолеть болезнь.

Как рассказал эксперт, в Великобритании проводились эксперименты по лечению ряда наследственных заболеваний с помощью изменения состава генетического материала. Такой метод сейчас применяется, в том числе и в России, для пар, где есть риск рождения ребенка с наследственными заболеваниями.

Есть пример, когда тем же методом боролись с ВИЧ. Пациенту пересадили костный мозг донора, имеющего генную мутацию, которая делает организм невосприимчивым к этому вирусу.

Валерий Ильинский подчеркнул, что подобные манипуляции могут быть оправданы в крайних случаях. Ведь для лечения того же ВИЧ существуют более щадящие методики. Однозначно, что метод не будет использоваться и для лечения коронавируса, когда существует намного более безопасная вакцинация.

Приведенные примеры – это пока единичные случаи применения технологии.

«Постепенно мы видим, что редактирование генома переходит из научных исследований в клинические испытания. Несколько десятков таких технологий сейчас проходят исследования, чтобы доказать свои эффективность и безопасность. Их массовое применение, особенно в лечении наследственных заболеваний, мы увидим, вероятно, лет через десять», – заключил эксперт.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий