Главная / НАУКА / Twitter задействовал «отравленную пилюлю» для защиты от выкупа Маском

Twitter задействовал «отравленную пилюлю» для защиты от выкупа Маском

Совет директоров Twitter принял меру, которая должна защитить компанию от «нежелательного и ни к чему не обязывающего» предложения Илона Маска о выкупе соцсети



Twitter




TWTR




$46,89


+2,29%



Купить

Совет директоров Twitter принял так называемый план защиты прав акционеров, который не даст бизнесмену Илону Маску выкупить соцсеть. В заявлении компании говорится, что план был одобрен после «ни к чему не обязывающего предложения о приобретении Twitter».

Такой подход известен как «отравленная пилюля», он позволяет акционерам купить дополнительные акции со скидкой, размывая долю в компании, принадлежащую приобретающей стороне. Таким образом, пишет The Verge, правление Twitter намерено бороться с планами Маска получить компанию в единоличное владение.

Решение будет действовать до 14 апреля 2023 года.

О том, что руководство компании рассматривает возможность применить эту стратегию, ранее сообщил Bloomberg. По данным агентства, Twitter рассматривал еще один вариант — заявить, что предложенная Маском цена слишком низкая.


Как эксперты восприняли намерение Илона Маска купить Twitter

Технологии и медиа

4 апреля Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила, что Маск купил 9,2% акций Twitter, став крупнейшим акционером компании. По оценке Bloomberg, его пакет, по данным к закрытию торгов 1 апреля, мог стоить $2,89 млрд. Несколько дней спустя стало известно, что бизнесмен решил не входить в состав совета директоров Twitter. В финансовой документации было указано, что, если Маск возьмет на себя эти обязанности, он сможет владеть не более чем 14,9% находящихся в обращении акций компании.

14 апреля Маск предложил выкупить все акции Twitter за $41,39 млрд (по цене $54,2 за штуку). Бизнесмен пояснил, что приобрел долю в компании, поскольку верит в то, что она может стать платформой, «которая будет соблюдать принципы свободы слова по всему миру». Однако, вложившись в компанию, он понял, что Twitter «не будет ни процветать, ни служить этой общественной необходимости в ее нынешнем виде». В связи с этим, указал Маск, Twitter нужно преобразовать в частную компанию. Он добавил, что это «лучшее и окончательное» предложение, а если оно не будет принято, бизнесмен «пересмотрит свою позицию как акционера».

Маск заявил, что покупка Twitter стала бы для него не «способом заработать», а возможностью дать людям «свободно высказываться в рамках закона».

В конце марта предприниматель раскритиковал Twitter, заявив, что компания нарушает принцип свободы слова и подрывает демократию, и добавил, что думает над созданием собственной соцсети.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий