Главная / НАУКА / Тайное станет явным: ученые из Петербурга изобрели сканер для выцветших документов

Тайное станет явным: ученые из Петербурга изобрели сканер для выцветших документов

Ученые электротехнического университета Санкт-Петербурга изобрели уникальный сканер. С его помощью историки теперь могут изучать выцветшие исторические тексты и прочитать то, что уже считалось утраченным, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Один прокат под камерой гиперспектрального сканера, и все тайное стало явным. Через две минуты на мониторе появляются чертежи фасада исторического здания в центре Петербурга. Считалось, что эти рисунки уже не восстановить.

«Если в обычном офисном сканере вы подсвечиваете документ в белом свете так, чтобы картинка была близкой к восприятию, как у глаза человека, то здесь у нас есть возможность подсвечивать в большом разнообразии диапазонов. В ультрафиолетовом, инфракрасном диапазоне разные части документов по-разному себя ведут», –рассказал доцент кафедры телевидения и видеотехники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета Павел Баранов.

Некоторые части документов проявляются в ультрафиолете, другие в инфракрасном свете. Совмещая разные диапазоны, ученые получают общую картину.

Чтобы продемонстрировать все возможности сканера, мы воспользуемся не историческим документом, а только что распечатанным на принтере. Закрасим буквы несколькими цветами – пигменты по-разному проявят себя при сканировании.

Тайны древнего Аркаима

Тайное станет явным: ученые из Петербурга изобрели сканер для выцветших документов

О чем рассказала археологам уникальная находка?

Если бы мы сканировали этот лист в обычном сканере, изображение содержало бы три цветовых слоя: красный, зеленый и синий. Этот аппарат распознает 224.

«Мы можем выбирать длины волн, чтобы определить, какая из частей диапазона наиболее информативна. И на длинах волн ближе к инфракрасной части спектра мы видим, что часть букв хорошо читается и отчетливо видна», – рассказал доцент кафедры телевидения и видеотехники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета Павел Баранов.

Изобретение в разы упростит работу сотрудников архива. До сих пор, чтобы обнаружить очаг плесени на столетних документах, лаборанты вручную брали пробы с каждого листа.

«В лаборатории для выявления этих грибков мы затрачиваем порядка семь –восемь дней на один документ. А благодаря сканеру мы достигаем этого результата на выявление за две – три минуты. Естественно, массив документов, которые мы можем обработать, значительно увеличивается», – отметила директор лаборатории центрального государственного архива Санкт-Петербурга Ольга Пейбо.

Пока этот сканер лишь опытный образец. Учёные работают над повышением качества изображений и скорости сканирования, чтобы поставить на поток оцифровку утраченных архивов.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий