Главная / НАУКА / Meta продлила исключения, позволяющие украинцам призывать к насилию

Meta продлила исключения, позволяющие украинцам призывать к насилию

При этом исключения, которые позволяли пользователям призывать к смерти лидеров России и Белоруссии, были отменены

Компания Meta (владеет Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в России) продлила до 30 апреля действие ряда исключений, которые позволяют украинским пользователям призывать к насилию над российскими военными, передает агентство Reuters со ссылкой на документы фирмы.

Агентство отмечает, что ранее данное исключение было отменено для 11 государств. Кроме этого, для всех государств было отменено исключение, которое позволяло пользователям призывать к смерти лидеров России и Белоруссии.

Отмечается, что ряд сотрудников Meta выразили недовольство предоставленной украинцам возможности писать комментарии, «которые сочли бы запретными для пользователей, пишущих о предыдущих конфликтах на Ближнем Востоке и в других уголках мира». «Такое ощущение, что эта политика говорит о том, что риторика ненависти и призывы к насилию допустимы, если они нацелены на «нужных» людей», — приводит агентство комментарий одного из сотрудников на внутренней платформе компании.


Стали известны аргументы для признания Meta экстремистской организацией

Технологии и медиа

О том, что Meta временно разрешила публиковать в Facebook и Instagram призывы к насилию по отношению к российским военным, которые участвуют в спецоперации на Украине, и по отношению к руководителям России и Белоруссии, 11 марта сообщил Reuters. В распоряжение агентства попала внутренняя рассылка компании.

Позже пресс-секретарь Meta Энди Стоун опубликовал в Twitter скриншот этой рассылки. Из нее следует, что компания «временно разрешила формы политического самовыражения, которые в обычной ситуации нарушали бы наш запрет на призывы к насилию». При этом в ней подчеркивалось, что подобные призывы в отношении мирных россиян не допускаются.

После этого, 21 марта, Тверской районный суд Москвы признал деятельность Меtа экстремистской и запретил ее. Судом установлено, что она «распространяет на территории Российской Федерации материалы, содержащие призывы к осуществлению насильственных действий экстремистского характера в отношении граждан России, нарушает права граждан России, несет в себе угрозу конституционному строю Российской Федерации», следует из решения суда.


Суд запретил Instagram и Facebook. Что это значит для пользователей

Технологии и медиа

Социальные сети компании — Facebook и Instagram — заблокировали в России 4 и 14 марта соответственно. Роскомнадзор пояснял, что запрет Instagram и Facebook не повлечет за собой ограничений на использование этих сервисов физическими и юридическими лицами. Однако теперь СМИ должны маркировать Meta, Facebook и Instagram как организации, деятельность которых запрещена на территории России, и не могут демонстрировать их логотипы.

На еще один продукт Meta — мессенджер WhatsApp — решение российского суда не распространяется.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий