Главная / НАУКА / Дендрарий №1: Центральному ботаническому саду Беларуси – 90 лет

Дендрарий №1: Центральному ботаническому саду Беларуси – 90 лет

Ботанический сад Минска отмечает 90-летие. Его считают одним из лучших в Европе. Коллекция насчитывает 15 тысяч растений. Здесь выводят новые сорта, создают удобрения, занимаются фитодизайном, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елизавета Проявенко.

В ботаническом саду последние приготовления. Сейчас специалисты обновляют одну из 50-ти экспозиций. Через несколько недель здесь все вспыхнет яркими красками: и цветочные поля, и плодовые аллеи. Саженцы растений – со всего земного шара. Ботаники сотрудничают с дендрариями многих стран. Сами ездят в экспедиции за семенами. Поэтому каждый год коллекция пополняется на полтысячи растений.

«Основная идея это – адаптировать растение к нашим условиям, акклиматизировать. И можно сказать, что из всего того разнообразия, что мы привлекаем со всего мира, проходит интродукционные испытания не более 20% растений», – рассказала заместитель директора Центрального ботанического сада НАН Беларуси по научной и инновационной работе Людмила Гончарова.

В белорусской флоре две тысячи растений, в саду в три раза больше. Здесь не только адаптируют, но и выводят новые виды. За 90 лет – более 200 цветов и деревьев.

«Это растения не только закрытого грунта. Это и декоративные растений, это полезные, хозяйственно-значимые растения, в том числе лекарственные. Из интересных новинок – новые сорта герберы, цитрусовых растений. Например, это помело «Богатырь», которое получено селекционерами Ботанического сада», –отметила заведующая лабораторией оранжерейных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Анна Шутова.

Даже если на улице непогода, в оранжереях атмосфера тропиков. Открыли для посетителей и фондовые коллекции. К примеру, в единственном в стране лимонарии более 100 сортов цитрусовых. А в пальмарии импровизированные джунгли.

«Из горшочка берется одна почечка. А из одной почечки потом получается много-много растений».

Борщевик от псориаза

Дендрарий №1: Центральному ботаническому саду Беларуси – 90 лет

Российские ученые создали лекарство из ядовитого растения

Без науки здесь никак. В биотехнологической лаборатории Анна Нехвядович размножает почки растений методом «инвитро», то есть «в пробирке».

Мы берем специальное средство, обрабатываем их, и получаются чистые и стерильные культуры. У нас растет голубика, андромеда, малина, жимолость, эрики, сурфинии, брусники. Голубика растет очень много лет. А тут буквально за один год можно вырастить очень много саженцев», – пояснила младший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Анна Нехвядович.

Из пробирок прямо в теплицу. Посадочного материала получается много. Поэтому в саду все выращивают в промышленных масштабах. Белорусские саженцы хорошо покупают садоводы России, Казахстана и Узбекистана.

Ботанический сад Беларуси еще и «сейф» для исчезающих в стране растений. В нем сохранили более 130 видов.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий