Главная / НАУКА / Минцифры сообщило о DDoS-атаках на «Госуслуги» со стороны Украины

Минцифры сообщило о DDoS-атаках на «Госуслуги» со стороны Украины

На портал и мобильное приложение «Госуслуги», а также системы жизнеобеспечения инфраструктуры электронного правительства идет мощная кибератака со стороны Украины, утверждает Минцифры. Портал фиксирует десятикратный рост нагрузки

Высокоуровневые DDoS-атаки на «Госуслуги», которые фиксирует Минцифры, идут со стороны Украины. Атакам подвергается не только портал и мобильное приложение, но и другие ресурсы системы жизнеобеспечения инфраструктуры электронного правительства, сообщает ведомство в Telegram-канале.

«Атаки ведутся не только на портал госуслуг, но и на мобильное приложение, платежную систему, а также системы жизнеобеспечения инфраструктуры электронного правительства России», — говорится в сообщении.

По данным Минцифры, около 9:30 мск в украинских Telegram-каналах начали распространяться призывы к атакам на «Госуслуги» и всю инфраструктуру электронного правительства. Украинская сторона объявила приоритетной целью для атак ресурсы системы социально значимых услуг России и опубликовала более 50 IP-адресов. С этого момента портал фиксирует почти десятикратный рост нагрузки, в пиковые моменты она составляла до 340 тыс. запросов в секунду, указывает ведомство.

Минцифры заверяет, что системы безопасности работают в штатном режиме, данные пользователей надежно защищены, проникновений в инфраструктуру электронного правительства не зафиксировано.


Путин выступит на ПМЭФ на час позже из-за DDoS-атак

Политика

Ранее Минобрнауки сообщало, что перед началом приемной кампании в российские университеты, 20 июня, сайты вузов стали подвергаться хакерским атакам из-за рубежа. Вредоносный трафик шел из стран Европы и Северной Америки, утверждали в министерстве. Атаки на вузы продолжаются, однако специалисты Национальной исследовательской компьютерной сети (НИКС) и ИТ-служб организаций блокируют их, отметили в ведомстве.

После начала российской военной операции на Украине хакерская группировка Anonymous объявила российскому правительству кибервойну и неоднократно атаковала сайты российских СМИ. В конце февраля хакеры взломали, в частности, сайты РБК, ТАСС, «Известий», «Коммерсанта». В начале марта атаке подверглись сайты Федеральной антимонопольной службы, Минкультуры, Минцифры, Роскомнадзора. В июне был взломан сайт Минстроя.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий