Главная / НАУКА / В NASA cообщили об обещании России оставаться на МКС до 2028 года

В NASA cообщили об обещании России оставаться на МКС до 2028 года

В NASA сообщили о намерении России оставаться на МКС до 2028 года. Это на четыре года больше, чем было указано в официальном заявлении «Роскосмоса». Американская сторона назвала «обычными» отношения с российской госкорпорацией

Россия сообщила NASA о планах оставаться на Международной космической станции по крайней мере до 2028 года, пока не будет создана их собственная станция на орбите. Об этом пишет Reuters со ссылкой на руководителя космических операций NASA Кэти Людерс.

«Мы не получали никаких указаний на каком-либо рабочем уровне о том, что что-то изменилось», — заявила она агентству, добавив, что отношения NASA с «Роскосмосом» остаются «обычными».

РБК направил запрос в пресс-службу «Роскосмоса».

Ранее, 26 июля, новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов в ходе доклада президенту Владимиру Путину сообщил об окончательном решении госкорпорации уйти с МКС после 2024 года. По его словам, к этому времени Россия начнет формировать свою орбитальную станцию.


Борисов доложил Путину о планах уйти с МКС и создать российскую станцию

Политика

В NASA сообщили, что Россия не уведомила их об этом решении, и подчеркнули, что заинтересованы в партнерстве с российскими космонавтами по работе на станции. При этом США заявили о намерении продолжать работать на станции после сворачивания российской миссии до 2030 года.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс назвал сообщения о предстоящем сворачивании российской миссии на МКС «печальным событием» и неожиданностью для Вашингтона.

«Это печальное событие, учитывая крайне важную научную работу, которая проводилась на МКС, ценное профессиональное сотрудничество, которое было у наших космических агентств на протяжении долгих лет», — сказал он.

Владелец производителя ракет SpaceX Илон Маск в ответ на сообщение о решении России уйти с МКС пожелал счастливого пути. «Bon voyage», — написал он в Twitter.

О планах уйти с МКС в апреле говорил бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, эскизный проект Российской орбитальной служебной станции (РОСС) уже находится в разработке.

Согласно отчету NASA, МКС должна затопить в январе 2031 года. После этого станция начнет снижаться, после чего войдет в атмосферу, ее обломки должны упасть в южной части Тихого океана.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий