Главная / НАУКА / Борисов заявил, что дату ухода России с МКС еще не выбрали

Борисов заявил, что дату ухода России с МКС еще не выбрали

Россия пока никого не предупреждала о своем намерении выйти из проекта МКС, поскольку необходимости делать это сегодня нет, пояснил глава госкорпорации

Россия начнет процесс выхода из проекта Международной космической станции (МКС) после 2024 года, но точная дата будет зависеть от состояния станции, заявил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов в интервью телеканалу «Россия 24».

Процесс выхода может начаться как в середине 2024 года, так и в начале 2025 года. Борисов в связи с этим отметил, что пока Россия никого не предупреждала о своем намерении, поскольку «необходимости делать это сегодня нет».

Тем не менее нет никакого секрета, что страна начнет реализацию этого процесса, заявил чиновник и напомнил, что доложил об уходе МКС президенту.

Глава госкорпорации также выразил сожаление, что совместным космическим проектам, которые обогатили человеческие знания о Вселенной, «дают политическую окраску». Он заверил, что в решении о судьбе МКС нет политических аспектов.


В NASA cообщили об обещании России оставаться на МКС до 2028 года

Технологии и медиа

Борисов 26 июля при докладе президенту России Владимиру Путину сообщил об окончательном решении уйти с МКС после 2024 года. К этому времени Россия начнет строить свою орбитальную станцию.

В NASA заявили, что Россия не уведомила их об этом решении. США заявили о намерении продолжать работать на станции до 2030 года, после сворачивания российской миссии. Представитель Госдепартамента Нед Прайс назвал сообщения о предстоящем сворачивании печальным событием и неожиданностью для Вашингтона.

Руководитель космических операций NASA Кэти Людерс рассказала Reuters, что Россия сообщила NASA о планах оставаться на Международной космической станции по крайней мере до 2028 года. «Мы не получали никаких указаний на каком-либо рабочем уровне о том, что что-то изменилось», — добавила она.

МКС начали эксплуатировать в конце 1998 года как многоцелевой исследовательский комплекс. На станции работают космонавты из России, США, Японии, Канады, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Франции, Швейцарии и Швеции.

О планах уйти с МКС в апреле заявил и бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он отметил, что специалисты уже разрабатывают проект Российской орбитальной служебной станции (РОСС).

МКС собираются затопить в январе 2031 года. Ее обломки должны упасть в южной части Тихого океана.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий