Главная / КУЛЬТУРА / Звезда по имени Бывалый: 95 лет назад родился Евгений Моргунов

Звезда по имени Бывалый: 95 лет назад родился Евгений Моргунов

Звезда по имени Бывалый: 95 лет назад родился Евгений Моргунов

У него практически не было ролей с текстами, но он стал легендой советского кино. 95 лет назад родился Евгений Моргунов. Славу и любовь миллионов зрителей ему принесли комедии Леонида Гайдая, где артист сыграл Бывалого – одного из персонажей знаменитой тройки. Над их приключениями смеются до сих пор. О комедийном даре актера – корреспондент «МИР 24» Мария Бежина.

Евгений Моргунов снялся в сотне фильмов, но всесоюзную известность ему принесла роль Бывалого. В 1961-м на экраны выходит «Пес Барбос и необычный кросс». Эти девять минут и 40 секунд изменили его жизнь. После были «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница», которую посмотрел каждый третий житель большой страны. Тогда знаменитая троица была на пике популярности. Моргунов купался в любви публики и умело пользовался славой.Клоун, фронтовик и любимый Балбес:

Звезда по имени Бывалый: 95 лет назад родился Евгений Моргунов

Многогранный талант Юрия Никулина«Мы пошли на пляж купаться, и Моргунов достал всем контрамарки на закрытый какой-то пляж. Я пошел, Леня Дербенев, Никулин, после меня пошел Вицин. А после не пускают Моргунова, говорят: «А у вас четыре всего контрамарки. Тут уже прошло пять человек, я вас не пущу». А Вицин говорит: «А он не будет купаться. Мы на нем плаваем». Мы все засмеялись», – рассказал композитор, народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР Александр Зацепин.

У Евгения Моргунова был непростой характер. Именно поэтому легендарную троицу Леонид Гайдай больше не снимал. Конфликт с режиссером не позволил развивать историю дальше. Но после этого у Моргунова были и другие роли в фильмах «Три Толстяка», «Сказка о потерянном времени», «Покровские ворота». Одна из последних работ в кино – роль в «Бравых парнях».

Евгений Моргунов пробовал себя и в роли автора, им написано четыре сценария. Один из них стал основой для его режиссерского дебюта. В 1962 году поставил «Когда казаки плачут» по ранним рассказам Михаила Шолохова.

У Моргунова был сахарный диабет сложной формы, болели ноги. Врачи настаивали на ампутации. А он не прекращал выступать, выходил на концерты в тапочках. Ездил с гастролями. Поддерживал и молодых артистов. Снялся в клипе начинающего певца, что помогло попасть песне в эфир на центральные телеканалы.

«Он в то время уже болел, и ему было не до нас, но как только включали камеру, говорили: «Мотор» – все, никаких болезней, ничего. Он такой прям «ах» мужчина», – поделился автор и исполнитель Владимир Хозяенко.

Моргунов оставлял за пределами общего внимания болезни и потери. Для зрителя всегда был улыбчив и с острой шуткой в запасе.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий