Главная / КУЛЬТУРА / Власти нашли нарушения в школе искусств, из которой уволили Райкина

Власти нашли нарушения в школе искусств, из которой уволили Райкина

По заявлению бывшего худрука школы — актера и режиссера Константина Райкина — против ректора Анатолия Полянкина возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере

Рособрнадзор выявил нарушения в работе Высшей школы сценических искусств (ВШСИ, ранее носила имя актера и режиссера Константина Райкина), сообщила пресс-служба ведомства.

«Проверка была проведена после коллективных обращений обучающихся [в] вузе по вопросу возможных нарушений законодательства об образовании, допущенных руководством вуза при издании приказа о приостановлении ведения образовательной деятельности в образовательной организации», — приводит ТАСС сообщение ведомства.

Рособрнадзор рассматривает вопрос о вынесении предостережения ВШСИ о недопустимости нарушений.

В конце марта ректор школы Анатолий Полянкин подписал приказ о приостановке деятельности ВСШИ из-за «ухудшения материального положения». Студенты подали иск из-за этого решения, и 5 апреля суд запретил приостановку деятельности школы.

12 апреля Полянкин уволил актера и режиссера Константина Райкина с должности художественного руководителя школы. Последний сообщил, что узнал об увольнении и ликвидации должности худрука за месяц до этого, а также назвал эти решения «целенаправленным методичным уничтожением» вуза.

Студенты школы обратились к властям из-за решения Полянкина уволить худрука. В их заявлении говорилось, что ректор лишил школу имени Райкина и попытался приостановить учебный процесс, не согласовав это с преподавательским составом.

15 апреля Полянкин был арестован по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Адвокаты Райкина сообщили, что дело было возбуждено по заявлению актера в декабре 2021 года. Сам Райкин сообщил РБК, что не может комментировать ход расследования, поскольку является представителем потерпевшего по уголовному делу — Фонда им. Райкина (Полянкин и Райкин — его учредители, фонду принадлежит здание школы).


«Коммерсантъ» узнал об ущербе на ₽800 млн в деле ректора школы Райкина

Общество

В 2021 году Полянкин подавал иск о ликвидации фонда, в результате которого здание школы должно было перейти к подконтрольным ему юрлицам. Суд не поддержал это решение, рассказывали адвокаты Райкина.

Сам Полянкин говорил, что с 2020 года получает от Райкина в письменном виде требования о необходимости передачи актеру полного контроля над зданием школы. Райкин, по мнению Полянкина, «отпугивает» благотворителей от финансирования ВШСИ. Райкин в ответ заявлял, что ректор вывел на свои компании помещения гостиницы, принадлежащие фонду, и пытался похитить здание ВШСИ, принадлежащее фонду».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий