Главная / КУЛЬТУРА / В РПЦ предложили не считать куличами «хлебобулочные изделия» с буквой Z

В РПЦ предложили не считать куличами «хлебобулочные изделия» с буквой Z

По словам представителя церкви, такие изделия не могут считаться куличами и не подлежат освящению, но «имеют право на существование как форма поддержки российской армии»

Символика пасхальных куличей должна быть неизменной «независимо от внешних обстоятельств», заявил радиостанции «Говорит Москва» заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Так он прокомментировал появление в магазинах куличей с буквой Z, которая считается символом российской военной спецоперации на Украине.

По его словам, любое хлебобулочное изделие с не относящейся к христианству символикой не может считаться куличом, и такие изделия не предполагают освящения

«Вместе с тем я думаю, что хлебобулочные изделия, которые содержат какую-то символику, имеют право на существование как форма поддержки российской армии, но вне сакрального пространства церквей», — добавил он.

О появлении куличей с изображением буквы Z на глазури в магазине «Чайка» в городе Шадринске (Курганская область) сообщил местный портал 45.ru. Директор и владелец «Чайки» Анатолий Педошенко сказал, что это его личная идея. Он посоветовал учить историю страны и заявил, что во время боевых действий пасхальные атрибуты традиционно украшаются военной символикой, чтобы поддержать солдат.


В епархии объяснили знак Z на куполе храма в Свердловской области

Общество

«Освящение куличей — совершенно не обязательный атрибут, мы в магазине не святим, у нас 3000 куличей, это невозможно», — сказал Педошенко в ответ на вопрос о том, обсуждал ли он свое решение с представителями РПЦ.

Буква Z изображена на военной технике, которая участвует в российской операции на Украине. По версии Минобороны, она означает «Za Победу».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий