Главная / КУЛЬТУРА / В РПЦ будут ждать благоприятного момента для встречи с папой римским

В РПЦ будут ждать благоприятного момента для встречи с папой римским

По словам митрополита Илариона, встречу патриарха и папы пришлось отложить из-за событий двух последних месяцев, так как возникли бы сложности при подготовке. Они касаются безопасности, логистики и освещения в медиа

Папа Римский Франциск

Представители Русской православной церкви будут ждать более благоприятного момента для организации встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска. Это пояснение распространил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, передает «РИА Новости».

Ранее папа римский Франциск сообщил, что запланированную на июнь встречу с патриархом Кириллом в Иерусалиме пришлось отложить.

«Будем ждать для этого события более благоприятного времени. Недавнее общение папы и патриарха при помощи средств дистанционной связи было очень теплым и сердечным. Оно помогло обсудить самые острые вопросы, а остальные оставим на будущее», — отметил Иларион.

Он объяснил, что отложить встречу пришлось из-за «событий двух последних месяцев», так как возникли бы сложности при ее подготовке, они касаются безопасности, логистики и освещения в публичном пространстве.

Встречу патриарха и папы римского хотели провести в июне в Иерусалиме, однако, по словам митрополита, ни логистику, ни содержательную сторону встречи стороны еще даже не начали прорабатывать.


Папа римский сообщил, что встречу с патриархом Кириллом пришлось отложить

Общество

Сам папа римский, комментируя отмену встречи с патриархом Кириллом, заявил, что сожалеет. «Наша дипломатия понимала, что наша встреча в это время может привести к большой путанице», — признал понтифик.

Папа также заявил, что «всегда выступал за межконфессиональный диалог», в том числе когда был архиепископом Буэнос-Айреса. «Это та же политика, которую я продвигаю в Ватикане. Как вы уже много раз слышали от меня, для меня согласие важнее конфликта», — отметил Франциск.

Единственная встреча папы римского Франциска и патриарха Кирилла состоялась в феврале 2016 года в международном аэропорту Хосе Марти в Гаване.

В марте между ними прошел онлайн-разговор, в котором также участвовал глава Англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. В РПЦ сообщили, что представители церквей обсуждали гуманитарные аспекты кризиса на Украине и действия Русской православной и Римско-католической церквей для преодоления его последствий.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий